Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото uristos.ruБанк вакансий органов службы занятости Адыгеи составляет около 3,5 тыс. свободных рабочих мест. Наиболее востребованы рабочие специальности. В связи с этим на дополнительное профессиональное образование было направлено более 300 безработных, проведено 72 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Такие данные были озвучены в ходе заседания Кабинета министров РА, которое прошло под председательством главы республики Мурата Кумпилова.

- Снижение уровня безработицы – одно из приоритетных направлений деятельности республиканской власти, которое включает комплекс принимаемых мер в разных сферах жизни и является индикатором нашей работы в целом, – сказал Мурат Кумпилов.

По информации начальника УГСЗН РА Галины Цыганковой, в органы службы занятости населения Республики Адыгея в первом полугодии 2018 года за предоставлением государственных услуг обратились 52,7 тыс. человек. Зарегистрированы в качестве безработных 2 тыс. человек (на 9,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2018 года составил 1%, по итогам выборочных обследований по методологии Международной организации труда - 8,8%. При этом численность занятого населения увеличилась на 0,2% и составила 182,9 тыс. человек. При помощи органов службы занятости трудоустроено более 1,5 тыс. человек.

Механизмом стабилизации ситуации на рынке труда является реализация государственной программы РА «Содействие занятости населения». В рамках госпрограммы за 6 месяцев этого года к общественным работам было привлечено 463 человека, консультации по содействию самозанятости оказаны 208 безработным. Особое внимание уделяется увеличению уровня занятости людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Ко всем обратившимся в службу занятости применяется индивидуальный подход, чтобы обеспечить максимальную комфортность при получении госуслуг и трудоустройстве. По уровню занятости инвалидов Адыгея занимает 3 место в ЮФО. Всего на предприятиях республики работают более 8 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава Адыгеи поручил систематизировать работу в данном направлении, активизировать взаимодействие с работодателями по предоставлению объективных сведений о вакансиях, в том числе и на ресурсе «Работа в России», эффективно использовать возможности дополнительного образования, которое дает безработным реальный шанс получить новую востребованную специальность. Актуальными остаются и вопросы формирования программ среднего профессионального обучения с учетом ситуации на рынке труда.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что одним из эффективных механизмов снижения уровня безработицы является создание новых рабочих мест. К примеру, сейчас открыто около ста вакансий на молзаводе «Тамбовский», который недавно запустил в Майкопе новый цех. Глава РА в очередной раз напомнил членам Кабинета министров о значимости выполнения поручений по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея