Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня борьба с наркоманией и алкоголизмом приобрела особую актуальность: цифры статистики настораживают, и решать эту проблему нужно комплексно. Одна из основных мер — создание хороших условий для лечения этих заболеваний в главном профильном лечебном учреждении региона — Адыгейском республиканском наркологическом диспансере.

За два последних года в республиканском наркодиспансере произошли существенные преобразования — начиная со смены руководителя и заканчивая ремонтом помещений и покупкой новейшего оборудования. Чтобы оценить изменения условий лечения и реабилитации больных алкоголизмом, лечебное учреждение посетил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

С 2012 года диспансеру в рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения, из федерального бюджета было выделено более 27 млн. рублей. На эти деньги было приобретено новое оборудование — как диагностическое, так и реабилитационное, проведены реконструкция отдельных помещений, а также капитальный ремонт кабинетов для размещения оборудования, установлены камеры видеонаблюдения, что для такого рода учреждения крайне актуально. 

— Проблема алкоголизма в совокупности имеет очень много отрицательных моментов: из-за нее рушатся семьи, ухудшается демографическая ситуация, появляются проблемы с безопасностью на дорогах, увеличивается число правонарушений. Здесь нужна комплексная работа. С одной стороны, безусловно, важна профилактика, нужно развивать спорт, культуру. С другой — мы должны понимать, что это болезнь, которую нужно лечить, и лечить качественно, — отметил Мурат Кумпилов. — Мы уже два года работаем над наведением порядка в наркодиспансере: приняли кадровое решение — сменили руководителя учреждения, поэтапно здесь проводится ремонт, закупается оборудование экспертного класса. Все эти меры должны дать положительные результаты.

Как признаются сотрудники наркодиспансера, позитивный эффект от проведенной работы очевиден. Произошедшие перемены позволили не только улучшить работу медперсонала (средняя зарплата врачей, например, здесь составляет 33 тысячи рублей), но и, главное, повысить эффективность лечения. Так, если еще в прошлом году снятых с учета после длительной ремиссии было 24 человека, то только за 9 месяцев текущего года пациентов, которые практически полностью освободились от наркозависимости, уже более 60. По алкоголизму также наблюдается положительная динамика. Приносит свои плоды и проведенная недавно работа, связанная с реализацией в аптечной сети психотропного препарата «Лирика»: за последний месяц ни одного обращения по факту употребления этого препарата в диспансер не поступало.

После осмотра помещений и оборудования главный врач учреждения Рамазан Паков отметил, что сделано действительно много, однако преобразования до конца еще не завершены. Одна из запланированных на ближайшее будущее задач — перенос лаборатории за пределы здания наркодиспансера. Кабинеты, предназначенные для проведения диагностических исследований, будут переоборудованы в палаты, что позволит их существенно разгрузить. Сейчас число больных в некоторых палатах существенно, а коечный фонд учреждения составляет всего 61 единицу. Также в ближайшее время планируется облагородить прилегающую к диспансеру территорию и частично закончить ремонт помещений.

Дальнейшее развитие наркодиспансер будет осуществлять за счет собственных средств – как отметил Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, учреждение зарабатывает около 5 млн. рублей в год. Однако Мурат Кумпилов пообещал, что и республика не останется в стороне — усилия всех уровней власти будут сосредоточены на решении этого вопроса. Также Премьер-министр отметил, что приветствуются конструктивные предложения персонала учреждения по улучшению работы. Одно из них – касающееся вопроса выявления «уклонистов», отказывающихся от постановки на учет, — уже решено вынести на рассмотрение участников межведомственного совещания.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея