Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр Адыгеи поручил министерствам и ведомствам республики усилить работу по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии.

На повестке дня заседания межведомственной комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, которое вчера провел Мурат Кумпилов, стояли вопросы содействия соотечественникам в проживании, временной регистрации, образовании, трудоустройстве. 

Как доложил председатель Комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, на сегодняшний день в Адыгее проживают 586 черкесов (136 семей), прибывших на свою историческую родину с начала вооруженного конфликта в Сирии. 133 соотечественника выбрали местом жительства аулы Афипсипского сельского поселения. Здесь с участием местных органов власти, общественности и самих сирийских черкесов построены 14 домов, заложены фундаменты под 6 домов, еще 4 приобретены в собственность. Афипсипский проект переселения в сельскую местность, однако, еще не получил должного распространения в других районах республики.

Активную поддержку соотечественникам оказывает Центр адаптации репатриантов. Он предоставляет сирийским черкесам регистрацию на временное проживание. В настоящее время в центре прописано более 400 репатриантов из разных стран, в том числе более 350 — из Сирии. По-прежнему проблемным остается оформление разрешительных документов в ОФМС. Количество выданных разрешений на временное проживание (РВП), предоставленное сирийским черкесам, в текущем году значительно меньше, чем в два предыдущих года. 

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Закон обязывает иностранных граждан документально подтверждать владение русским языком, знание законов и истории России для получения вида на жительство, разрешения на работу и т.д. По решению комиссии в перечень образовательных организаций, уполномоченных на проведение государственного тестирования по русскому языку и выдачи сертификата, был включен Адыгейский госуниверситет. На базе международного факультета АГУ проводятся курсы русского языка для граждан иностранных государств. Аналогичные курсы организованы для соотечественников из Сирии и на базе Адыгейской республиканской гимназии.

Мурат Кумпилов сделал акцент на более качественной подготовке детей-репатриантов к единому госэкзамену, обратив внимание на тот факт, что в прошедшем учебном году двое ребят не смогли сдать русский язык. А в этом году школьникам предстоит еще одна сложная задача — сочинение как допуск к экзамену. Для таких учеников Министерством образования и науки республики организованы дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

К гуманитарной поддержке соотечественников активно привлекаются местные и зарубежные общественные организации. Фонд помощи репатриантам Адыгеи при поддержке сельхозпроизводителей республики и содействии Министерства труда и социальной защиты РА оказывает адресную помощь многодетным семьям, находящимся в трудном материальном положении, студентам. 

Большая работа проведена и по трудоустройству соотечественников. Совместно с Центром адаптации репатриантов Центр занятости населения Майкопа регулярно предоставляет информацию о вакансиях на рынке труда. В этом году за помощью в трудоустройстве самостоятельно обращались 18 человек. Все они получили работу.

Премьер-министр республики дал поручение оказать помощь репатриантам в установлении родственных отношений соотечественников с жителями республики в целях лучшей социальной адаптации.

— Такая работа уже дает результаты. Наши соотечественники получают конкретную помощь от адыгских родов: это и финансовая поддержка, и предоставление жилья, и помощь в поиске работы, организация обучения детей и просто родственные контакты — приглашения на мероприятия рода — все это помогает соотечественникам адаптироваться. Работу в данном направлении надо вести более активно с участием общественных организаций «Адыгэ Хасэ», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Премьер-министр также дал поручение активно вовлекать детей сирийских черкесов в культурные и спортивные мероприятия, а также в предстоящие новогодние праздники.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея