Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Бизнес-план» по защите предпринимателейСозданный не так давно институт Уполномоченного по правам предпринимателей прошел начальный этап становления. Уже есть определенные успехи деятельности, налажено тесное взаимодействие с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, правозащитными организациями, что позволяет более эффективно работать по созданию конкурентоспособной предпринимательской среды, отстаивать права бизнеса. Об этом вчера в ходе рабочей встречи Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову доложил Уполномоченный по правам предпринимателей в РА Владислав Зафесов.

За помощью к бизнес-омбудсмену в Адыгее обращается большое число бизнесменов, однако письменных обращений в этом году поступило только 10. Значительное снижение числа обращений подтверждает факт создания в республике благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса, а также упорядочения на законодательном уровне проверок контрольно-надзорными органами, которые заранее согласуются с прокуратурой. Владислав Зафесов добавил, что активно проверяют предпринимателей в основном представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

— Вместе с тем есть и факты предъявления чрезмерных требований к предпринимателям со стороны проверяющих. К примеру, в результате проверки Роспотребнадзором бизнесмен из ст.Ханской вынужден был закрыть мойку автомобилей из-за того, что у него не был установлен контейнер для утилизации люминесцентных ламп, — рассказал Владислав Зафесов.

Глава республики внимательно выслушал доклад бизнес-омбудсмена, вникая в каждую обозначенную ситуацию, и дал некоторые рекомендации в части поддержки добросовестных предпринимателей и борьбы с нелегальным бизнесом, который подрывает здоровую конкуренцию в тех или иных отраслях. Аслан Тхакушинов также посоветовал в рамках работы по восстановлению и защите прав предпринимателей проводить юридический ликбез среди бизнесменов, а также просветительскую работу по вопросам применяемых в республике инструментов для развития предпринимательства.

Так, в рамках реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства в прошлом году было выделено 254 млн. рублей, в этом году — уже 359 млн. рублей. Грантовые средства, которые выделяются на основе конкурсного отбора, позволят бизнесменам расширить свое дело, создать новые рабочие места, а значит, и увеличить отчисления в бюджет.

Как добавил Владислав Зафесов, работа конкурсной комиссии стала более прозрачной, поскольку по предложению Премьер-министра РА Мурата Кумпилова ее состав увеличился: в него включены главы муниципалитетов, представители бизнес-сообщества. А для консультаций и правового просвещения в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей каждую последнюю среду месяца организуются бесплатные юридические консультации.

Еще один аспект, указывающий на благоприятную обстановку в экономической сфере республики, — наметившаяся тенденция к постепенному увеличению числа субъектов малого и среднего бизнеса, которых сейчас в Адыгее насчитывается около 20 тысяч. Растет и число предпринимателей, желающих воспользоваться господдержкой. К такому выводу пришли специалисты после выездных совещаний в муниципалитетах республики, на которых обсуждались вопросы оказания господдержки предпринимателям. Участие в совещаниях принимал и бизнес-омбудсмен Владислав Зафесов.

— Предприниматели должны без помех производить свою продукцию, приносить пользу населению. Наша задача в этой связи — поддержать тех, кто работает успешно, и помочь в решении имеющихся у них проблем, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Елена Малышева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея