Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Усилия ученых —  развитию экономикиУсилия ученых Адыгеи должны быть консолидированы и направлены на развитие экономики региона, подчеркнул Глава республики Аслан Тхакушинов на заседании Совета при Главе Адыгеи по науке и научно-технической политике, которое состоялось на базе Майкопского государственного технологического университета.

Открывая мероприятие, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что социально-экономическое развитие региона, его устойчивое положение во многом определяются уровнем научно-технического потенциала — основного ресурса инновационного развития экономики и общественной жизни.

— Главная задача Совета — формирование комплекса мероприятий, направленных на эффективное взаимодействие ученых, учебных заведений и представителей реального сектора экономики. Разработки наших научных учреждений необходимо превратить в один из ключевых ресурсов устойчивого экономического роста, и руководство региона готово оказать этому процессу всестороннее содействие, — отметил Аслан Тхакушинов.

Научный потенциал региона очевиден: в Адыгее действуют два федеральных государственных вуза, 6 научно-исследовательских институтов разного профиля, в которых работает более тысячи кандидатов и докторов наук. Все усилия ученых важно консолидировать и направить на развитие экономики.

Определенные наработки уже есть в садоводстве и сельском хозяйстве, но нужно искать новые направления, убежден Глава Адыгеи.

Ученые поделились своими достижениями и видением перспектив использования научных исследований для развития экономики республики, единодушно сойдясь во мнении, что в современных геополитических условиях акцент следует делать на развитии внутренних ресурсов. В Адыгее есть свои бренды, признанные как на всероссийском, так и на мировом уровне. Один из них — адыгейский чай. Самый северный в мире, он неоднократно признавался лучшим по версии международных выставок. Еще один конек Адыгеи — крупная коллекция плодовых культур Майкопской опытной станции ВНИИ растениеводства им.Н.Вавилова РАСН, самая крупная коллекция топинамбура в мире, из которого производится инсулин. Производство это низкозатратное, и есть все условия для строительства в Адыгее инсулинового завода. «Изюминка» республики — старые черкесские сады. За последние несколько лет садоводы Адыгеи сделали заметные шаги к возрождению их славы. Многовековой опыт адыгов по выращиванию плодовых деревьев аграрии обогатили современными технологиями — в республике разбивают сады интенсивного типа по образцу Южного Тироля. Уже есть первые результаты.

Глава республики акцентировал внимание ректоров вузов на подготовке специалистов, в которых реально нуждается экономика Адыгеи, в том числе агропромышленного комплекса. Министерство науки и образования РА и руководители вузов выразили готовность участвовать в данной работе и осуществлять целевую подготовку специалистов для отдельных предприятий республики.

В завершение заседания его участники одобрили план работы Совета при Главе РА по науке и научно-технической политике на первое полугодие 2015 года.

Согласно Указу Главы Адыгеи состав Совета обновился. В него вошли ректоры МГТУ и АГУ; директора АРИГИ им.Т.Керашева, Майкопской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.Вавилова РАСН, Адыгейского филиала ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур РАСН; деканы ряда факультетов МГТУ и АГУ, а также Министр экономического развития и торговли РА и заместитель Министра науки и образования РА.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея