Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САЖители микрорайона Солнечный, расположенного в пос.Западном Майкопа, обратились с просьбой оказать содействие в подведении к их домовладениям водопровода. На территории Солнечного находится порядка семисот участков под индивидуальное жилищное строительство.

Ранее арендатором этой земли была коммерческая фирма, которая на возмездной основе переуступила это право гражданам в рамках гражданско-правовых договоров. Построившись и сдав дома в эксплуатацию, собственники жилья смогут приватизировать и землю под ними.

Причем изначально, как сообщили нынешние владельцы земли, участки рекламировались как имеющие необходимые коммуникации. На практике коммуникаций не было. Договоры о переуступке права аренды этот вопрос также никак не раскрывают. Граждане смогли решить вопросы с подведением газа и электричества, но подведение воды и оборудование канализации оказалось для них материально неподъемным. Тем не менее в микрорайоне уже идет активное строительство. Чтобы решить вопрос с водоснабжением, люди бурят скважины, но вода в них техническая, непригодная для питья.

Недавно этот вопрос по обращению жителей рассматривала Общественная палата Майкопа. На заседании выступил представитель Водоканала, сообщивший, что строительство только главной трубы обойдется в сумму порядка 20 млн. рублей.

Олег Селезнев предложил заявителям подготовить письменное обращение на свое имя, в котором детально расписать ситуацию.

— По итогам изучения доводов обращения, направления запросов необходимо разработать перечень мероприятий для помощи жителям микрорайона, — сказал сенатор.

В целом он оценил возникшую ситуацию как «непростой вопрос».

— Муниципальному образованию, очевидно, сложно единовременно выделить сумму в 20 млн. рублей на строительство водопровода. Кроме того, бюджет на будущий год уже сверстан, ожидать внесения в него подобных корректировок не приходится. Поэтому необходимо будет искать источники для финансирования или софинансирования данных работ, — сказал сенатор.

Также Олег Селезнев отметил, что недобросовестность действий организации, от которой граждане получили участки, должна стать предметом отдельной проверки.

Всего к сенатору пришли порядка двадцати заявителей. Поднятые вопросы касались благоустройства, медицины, оплаты труда отдельных категорий работников, социальных льгот и выплат, обеспечения жильем сотрудников УФСИН, общественного транспорта и других социально значимых тем.

Сенатор подчеркнул, что большинство тем требует проработки, тесного взаимодействия федеральных, региональных, местных органов власти, а также общественности. Он взял работу с обращениями граждан под личный контроль.

Также в мероприятии принял участие и.о. руководителя Майкопского района Олег Топоров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея