Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВ ходе рабочего визита в Образовательный центр «Сириус» глава Адыгеи Мурат Кумпилов и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева встретились с участниками ноябрьской математической смены, одним из организаторов которой является Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ).

Как сообщил руководитель смены, директор РЕМШ Дауд Мамий, для участия в смене приглашены 200 учащихся 7-11 классов из 13 регионов России. Адыгею в этом году представляют 35 ребят, показавших отличные знания по математике. Более 200 детей из республики принимали участие в проектах «Сириуса» - это один из лучших показателей.

Трехнедельная учебная программа насыщена мероприятиями: профильными занятиями математикой, научно-популярными лекциями, спецкурсами. Ребята здесь проявляют и творческие способности в традиционном арт-фестивале. В этом году организован новый проект «Математический калейдоскоп».

Во время ознакомления с Образовательным центром «Сириус» глава Адыгеи посетил в аудиторию, где занимались участники математической смены, в том числе из Адыгеи.

В общении с ребятами руководитель региона рассказал, что математика была его любимым предметом в школе. А сегодня он гордится юными математиками республики. Двадцать два воспитанника РЕМШ удостоены дипломов победителя и призера всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, информатике, астрономии и биологии. Еще двое в составе сборной России трижды стали призерами Китайской открытой математической олимпиады для девочек. Республика стала инициатором проведения многих престижных математических соревнований, включая тематическую смену на базе Образовательного центра «Сириус».

В ходе беседы с Муратом Кумпиловым школьники поделились своими впечатлениями, рассказали о том, с каким интересом участвуют во всех образовательных и досуговых проектах «Сириуса», о новом опыте общения в кругу единомышленников.

Глава Адыгеи подчеркнул, что в республике предоставляются равные возможности для достижения успехов в образовании. Примером является тот факт, что среди студентов престижных вузов страны, победителей престижных интеллектуальных состязаний есть не только представители республиканской столицы, но и отдаленных населенных пунктов. Это потвердели и участники математической смены, представляющие различные населенные пункты республики.

Обращаясь к школьникам, глава Адыгеи пожелал им новых успехов и открытий.

- Мы делаем все, чтобы вы были здоровыми, умными, успешными, но многое зависит и от вас. Важно быть гармонично развитой личностью, поэтому учитесь по выбранным направлениям, но не забывайте об искусстве и спорте. Дерзайте, исследуйте и добивайтесь поставленной цели, - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению главы республики, сотрудничество с Образовательным центром «Сириус» - это дополнительные возможности для республики в работе с одаренными детьми и шанс для ребят проявить себя, получить выход на ведущие компании, определиться с выбором будущей профессии.

- Сегодня очень востребованы квалифицированные кадры. Поэтому считаю интересными и перспективными образовательные программы, соединенные с практикой. Они приведут студентов к партнёрам, с которыми «Сириус» начинает работать, - это ведущие компании в разных сферах деятельности. Данный опыт мы обязательно будем перенимать, чтобы открывать новые перспективы для таких, как вы, целеустремленных ребят, - сказал Мурат Кумпилов.

Елена Шмелева подтвердила, что у Адыгеи с Образовательным Фондом «Талант и успех» налажено плодотворное сотрудничество. Школьники республики активно участвуют в реализации целого ряда значимых межрегиональных, всероссийских и международных образовательных проектов. Так, Южная математическая смена в «Сириусе» проводится с 2015 года при координационном участии РЕМШ. Сегодня у Адыгеи есть все возможности стать примером в создании межрегионального центра для подготовки одаренных детей Юга России, считает Елена Шмелева.

В свою очередь Дауд Мамий подчеркнул, что научные и образовательные достижения РЕМШ во многом связаны с системной поддержкой органов власти республики. По инициативе главы Адыгеи появился уникальный математический парк. Новые возможности открылись и благодаря Кавказскому математическому центру, созданному в 2017 году на базе АГУ. Дальнейшие перспективы связаны с будущим региональным Центром по работе с одаренными детьми.

- Создание благоприятных условий для выявления и развития интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения - один из приоритетов молодежной политики Адыгеи и задача, которую ставит Президент РФ. Вкладывая силы и средства в ваше образование, мы закладываем основу для перспективного развития страны, республики. Нам нужны грамотные, уверенные в себе специалисты, с хорошей базой знаний. Поэтому мы продолжим делать все возможное для того, чтобы молодежь получала достойное образование, имела надежные перспективы для личностного и профессионального роста, - сказал глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея