Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президиумом Верховного суда Республики Адыгея в пользу жителя региона пересмотрено решение нижестоящей инстанции, которым он был обязан произвести оплату фактически не потребленной тепловой энергии.

Спор возник из-за того, что ответчики произвели переустройство квартиры, в том числе и системы отопления. В результате жилое помещение было отключено от общедомовой системы отопления. Тем не менее истец — ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» — обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. Компания ссылалась на то, что ответчики самовольно, без разрешительных документов, произвели переустройство системы отопления, отключившись от центральной системы теплоснабжения, а поэтому не могут рассчитывать на освобождение от обязанности по оплате услуг теплоснабжения. Ответчики иск не признали, ссылаясь на то, что, произведя переоборудование системы отопления, они фактически не пользовались услугами ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» по центральному отоплению, что подтверждается соответствующим актом.

Решением мирового судьи судебного участка №2 г.Майкопа истцу было отказано в удовлетворении исковых требований. В суде апелляционной инстанции тем не менее решение мирового судьи было отменено и принято новое, по которому была взыскана сумма задолженности за тепловую энергию. Это решение также было обжаловано. И вот президиум Верховного суда Республики Адыгея, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, отменил оспариваемое апелляционное определение и оставил в силе решение мирового судьи судебного участка №2 г.Майкопа. Основание для такого решения, как следует из содержания гражданского законодательства РФ, — начисление и оплата производятся только за фактически потребленную электроэнергию.

— Гражданин, услышав о благополучном разрешении спора, выразил слова признательности составу президиума Верховного суда РА. Практически всегда в судебном разбирательстве кто-то бывает проигравшим, а кто-то — выигравшим. Эмоций в этом вопросе не избежать. Но составу суда всегда по-человечески приятно слушать слова благодарности за вынесенное решение, — сказали по этому поводу в объединенной пресс-службе судов РА, добавив, что разрешение судебного спора редко когда дается легко.

Судье важно учесть множество нюансов законодательства, подчас весьма запутанные фактические обстоятельства дела. При этом особое внимание уделяется качеству рассмотрения дел, имеющих социальную окраску, — трудовых споров, споров о защите прав потребителя или по поводу начисления пенсий, иных выплат, споров в сфере ЖКХ.

Дмитрий Федоров

Справка

Споры о взыскании платы за жилую площадь, тепло и электроэнергию, к сожалению, не редкость в практике судов Адыгеи. За первое полугодие федеральные суды вынесли решения по 48 таким делам, удовлетворены требования по 27 искам на сумму более 1,7 млн. рублей. А через мировых судей прошло 2,23 тыс. дел. Удовлетворено более 2 тыс. исков на более чем 20 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея