Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиГлава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание антинаркотической комиссии РА, в рамках которого обсуждались вопросы профилактики наркомании, комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Открывая заседание, глава республики акцентировал внимание на актуальности обсуждаемой проблематики, подчеркнув, что речь идёт о здоровье и благополучии людей.

С докладом об организации работы по профилактике наркомании и дополнительных мерах по оснащению учреждений наркологической службы оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований выступил министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков. Для формирования в обществе отрицательного отношения к алкоголю и наркотикам министерство проводит тематические лекции, беседы, тренинги, демонстрации фильмов, Дни открытых дверей. Поэтапно обновляется лабораторное оборудование, предназначенное выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Главный врач республиканского наркодиспансера Рамазан Паков сообщил, что за 9 месяцев 2018 года освидетельствованы на состояние наркотического или иного токсического опьянения свыше 5,7 тыс. человек, из них в 508 случаях анализ показал положительный результат.

О результатах работы по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики без назначения врача, доложил министр труда и соцразвития Адыгеи Джанбеч Мирза. В 2017 году министерство в качестве эксперимента реализовало проект введения сертификата на реабилитацию наркозависимых. Было выдано 5 сертификатов лицам, больным наркоманией и прошедшим медицинское лечение. В текущем году соответствующие сертификаты получили 2 человека.

По информации наркологического диспансера, в настоящее время на диспансерном учете состоит 1385 человек, из них 629 - с диагнозом наркомания и 756 - употребляющих с вредными последствиями.

В рамках заседания была заслушана информация о проводимой работе по профилактике и предупреждению наркомании в г. Адыгейске и Тахтамукайском районе. Главы муниципалитетов рассказали о принимаемых мерах по вовлечению молодёжи в занятия физкультурой и спортом, работе с населением, участии в профилактических акциях.

Глава республики поручил руководителям городов и районов, сельских поселений опираться на жителей в профилактической работе, прорабатывать совместно с правоохранительными органами сигналы, поступающие на телефоны доверия, ликвидировать граффити с адресами интернет-сайтов, распространяющих наркотики.

- Используйте социальную инфраструктуру, которую мы планомерно создаём на селе: спорткомплексы, дома культуры – они должны быть центрами притяжения для жителей. Нужно собирать людей разных поколений, чтобы старшие могли наставлять молодёжь, прививать ей идеи здорового образа жизни и традиционные ценности, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поручил добиваться стопроцентного охвата школьников тестированием, направленным на выявление групп риска.

В завершение заседания был утверждён План работы антинаркотической комиссии РА на 2019 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея