Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент РФ обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 4 декабря.

Это будет 21-е Послание Президента в новейшей истории России (с учетом подобных обращений Президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева) и 11-е — для Владимира Путина. Нынешнее, впрочем, будет несколько отличаться от предыдущих: в него будет включено и бюджетное послание, которое до этого года публиковалось отдельно.

Содержание Послания Федеральному Собранию до его оглашения держится в секрете. Однако на этот раз сам Владимир Путин в интервью ТАСС назвал один из пунктов готовящегося документа — это тема материнского капитала. «Скажу о нем в Послании Федеральному Собранию, не хочу заранее объявлять», — сообщил Президент. При этом он напомнил, что «программа (выплат материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка. — ТАСС) через год заканчивается, и все должны знать об этом». «Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии», — уверен глава государства.

Как готовятся послания

Подготовка Послания занимает не один месяц. Большинство подразделений Администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения Президенту. Кроме того, глава государства проводит консультации с различными политическими силами, не только представленными в Парламенте, но и с лидерами так называемых малых партий. В последние годы в Послание также включаются идеи, выработанные совместно с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ). Так, в ноябре Владимир Путин участвовал в форуме ОНФ, где было поднято множество внутрироссийских проблем — от медицины до коррупции.

Окончательную редакцию текста Президент готовит лично.

Послание Федеральному Собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Обязанность Президента оглашать Послание определена Конституцией.

«Начиная с 1994 года Президент ежегодно выступает перед членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы с изложением своей оценки ситуации в различных сферах общественной жизни, формулирует свое видение основных направлений политики государства. Обозначенные в Послании приоритеты — важные ориентиры для Федерального Собрания и Правительства, — указывается на сайте Кремля. — Заявленные главой государства позиции по вопросам внутренней политики учитываются как Парламентом, так и Правительством при составлении планов законопроектных работ, определении позиций депутатов по законопроектам».

В Послании излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Как правило, более половины документа посвящено внутрироссийским вопросам, меньшая часть — международным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея