Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для устойчивого развития сельских территорий

В регионе рассматривается вопрос включения водоснабжения хутора Чернышева Шовгеновского района в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и период до 2020 года».

Проблема водоснабжения хутора Чернышева стала основной темой вчерашней встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с руководством района и активом жителей Заревского сельского поселения.

В рабочей встрече приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, заместитель председателя Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Давлет Долев, заместитель председателя Комитета Госсовета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Вячеслав Аутлев.

Суть проблемы обозначили глава МО «Шовгеновский район» Аслан Меретуков и председатель Совета старейшин МО «Заревское сельское поселение» Петр Видный. По их словам, требуется незамедлительная реконструкция скважины и водонапорной башни в Чернышеве, которые находятся в аварийном состоянии.

— Водонапорная башня, построенная еще в советское время, протекает, а с наступлением холодов может в любой момент рухнуть, тогда жители Чернышева останутся без водоснабжения, — проинформировал участников встречи Петр Видный.

Чтобы пробурить новую скважину, отремонтировать существующую, а также построить водонапорную башню, необходимо 7,8 млн. рублей, что не под силу муниципалитету. Местные власти изыскали только 700 тыс. рублей на проведение экспертизы и проектно-сметные работы, а для дальнейшего решения проблемы просят помощи у республиканской власти.

И такой поддержкой они заручились. Более того, Глава республики предложил не локально решать проблему, а полностью заменить водопроводные сети хутора (около 5 км), что позволит на долгие годы снять вопросы обеспечения качественной питьевой водой хуторян.

Для этого по поручению Главы Адыгеи в особом порядке Министерством сельского хозяйства РА будет рассмотрен и представлен на федеральный уровень новый проект строительства водовода в х.Чернышеве. Причем речь идет о его реализации уже в следующем году. На данном этапе Аслан Тхакушинов поручил принять все возможные меры, чтобы вода продолжала поступать в дома жителей хутора. Уже сегодня в Чернышев должна выехать группа экспертов, чтобы оценить ситуацию на месте. К решению проблемы обещал подключиться депутатский корпус республики.

— Нужно скоординировать действия и приложить максимум усилий как для комплексного решения проблемы водоснабжения, так и для принятия экстренных мер, — сказал Глава региона. — В создании условий для жизни населения, роста благополучия жителей республики нет второстепенных вопросов. Поэтому республиканская власть постоянно держит на контроле реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, планово решает задачи по созданию там инженерной и социальной инфраструктуры, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Как отметил Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, ранее по программе «Социальное развитие села» в республике было проложено 200 км водопроводных сетей. С этого года начала действовать программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и период до 2020 года», в рамках которой ежегодно, включая и 2014 год, планируется прокладывать около 50 км водопроводных сетей.

Кроме того, уже к 1 сентября следующего года планируется сдать в эксплуатацию еще один долгострой — школу в х.Хапачеве, строительство которой ведется с 2002 года. Общая стоимость объекта  — 53 млн. рублей, в этом году на завершение строительства школы было направлено 17 млн. рублей.

Также для устойчивого развития сельских территорий впервые за долгие годы во многих населенных пунктах построены ФАПы, уложены футбольные поля с искусственным покрытием, ведутся работы по газификации, водоснабжению, ремонту дорог. Так, в п.Каменномостском уже один из районов полностью обеспечен газом и водой, в течение 3 лет эту работу планируется завершить. А в следующем году республиканские власти намерены начать строительство водопровода в п.Тульском. Эти и другие проекты на текущей неделе специалисты Министерства сельского хозяйства РА будут защищать в Москве.

Елена Малышева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея