Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Госфилармонии Адыгеи состоялось праздничное мероприятие, посвященное 25-летию со дня основания Майкопского государственного технологического университета. Поздравить руководство вуза, преподавателей и студентов прибыл глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии также приняли участие президент МГТУ Аслан Тхакушинов, ректор вуза Саида Куижева, представители профессорско-преподавательского состава вуза, студенты, а также гости из ЮФО и делегации из Германии, Италии, Иордании, Ливана, Абхазии и Республики Чад.

Приветствуя участников торжества, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что вуз создавался в непростое для страны время.

- В начале девяностых шел процесс становления новой российской государственности. Первые шаги как самостоятельный субъект страны делала и Республика Адыгея. Требовалось больше профессиональных кадров, больше новых знаний, и создание в регионе еще одного высшего учебного заведения дало мощный импульс дальнейшему развитию сферы образования региона; обеспечило подготовку конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля, а позже и медицинских кадров для Адыгеи, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отдельно отметил заслуги основателя и первого ректора вуза – Аслана Тхакушинова, стараниями которого была заложена крепкая основа для дальнейшего развития МГТУ, ставшего многопрофильным образовательным и научно-исследовательским центром.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что более 100 предприятий и организаций малого, среднего и крупного бизнеса республики сотрудничают с университетом. В прошлом году вуз стал активным участником пилотного проекта «Бережливое правительство» и одним из первых в стране запустил проект «Бережливый вуз».

С поздравлениями в адрес руководства, преподавателей и студентов вуза выступили заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов, представитель Совета ректоров Юга России Имран Акперов, и.о. ректора КубГТУ Ирина Красина, ректор Кубанского университета спорта Султан Ахметов.

В ходе мероприятия были зачитаны приветственные адреса и поздравительные телеграммы от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, Председателя Госдумы РФ Сергея Володина, президента Абхазии Рауля Хаджимбы, членов Совета Федерации ФС РФ от Адыгеи – Олега Селезнева и Мурата Хапсирокова, а также депутатов Госдумы РФ от Адыгеи – Мурата Хасанова и Владислава Резника. Кроме того, свои поздравления прислали руководители КБР, КЧР, Ингушетии и Краснодарского края.

Президент МГТУ Аслан Тхакушинов и ректор университета Саида Куижева поблагодарили всех участников праздничного мероприятия. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес руководства республики и органов власти за постоянное внимание и поддержку вуза.

МГТУ сегодня объединяет более 10,5 тыс. студентов, учащихся, аспирантов, докторантов, преподавателей и сотрудников. В структуру университета входят 8 факультетов и медицинский институт. Образовательный процесс осуществляется высококвалифицированными специалистами, в числе которых 70 докторов и 360 кандидатов наук. Вуз также активно занимается международным сотрудничеством: здесь проходят обучение студенты более 40 государств.

Торжественное мероприятие по случаю 25-летия МГТУ завершилось праздничным концертом с участием мастеров искусств Адыгеи.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея