Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевТему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и вовлечение их в оказание социальных услуг населению обсуждили на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО в режиме видеоконференцсвязи, которое провёл полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

В работе приняли участие главы субъектов Юга России, представители Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив. Адыгею на заседании представили глава республики Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО подчеркнул, что по поручению главы государства осуществляется мониторинг финансового обеспечения деятельность СОНКО за счет средств региональных бюджетов.

- Данные организации объединяют активных, неравнодушных людей, оказывая заботу и поддержку наиболее нуждающимся гражданам: детям, старикам, больным людям. Они должны стать надежным партнером государства в социальной сфере. Наша задача – нацелить НКО на созидание, оказать им всяческое содействие в труде на благо общества, - сказал Владимир Устинов.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО отметил, что в регионах Юга России реализуется комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг населению. Определены ответственные органы за реализацию данного плана, функционируют координационные структуры. В 2017 году на реализацию общественно значимых социальных программ из бюджетов регионов округа выделено более 1 млрд. рублей в виде грантов и субсидий 200 организациям – объем выделяемых средств вырос в 4 раза к 2016 году, количество получателей – в 2 раза. В текущем году на эти цели запланировано 1,3 млрд. рублей.

Врио директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Ольга Кочеткова выступила с предложением активнее использовать нефинансовые меры поддержки СОНО, в том числе налоговые льготы и предоставление имущественной поддержки.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова озвучила результаты мониторинга проводимой работы в данной сфере.

В ходе заседания была заслушана информация о проделанной работе в регионах. Внесено предложение о внедрении на федеральном уровне единого перечня мер господдержки некоммерческих организаций.

В Адыгее в текущем году государственную поддержку получили 10 организаций социально ориентированной направленности на общую сумму более 15 млн. рублей из республиканского бюджета и резервного фонда Кабинета министров РА. В настоящее время в регионе создаётся нормативная база, определяющая порядок взаимодействия органов власти и СОНКО, продолжается формирование реестра поставщиков социальных услуг. Определен перечень услуг, которые могут быть переданы на исполнение некоммерческим организациям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея