Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В режиме видеоконференции участие в нем принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Дмитрий Медведев напомнил, что Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены национальные цели развития страны до 2024 года.

Правительством РФ были разработаны национальные проекты (программы) по 12 направлениям стратегического развития: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. В рамках 12 национальных проектов федеральным центром утверждены 67 федеральных программ.

 - Мы выработали четкие и понятные целевые показатели. Это - конкретные объекты: построенные больницы и школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства, - отметил Дмитрий Медведев. - В ближайшие три года заложили под национальные проекты около 5,7 триллиона рублей. Нужно максимально рационально распорядиться выделенными деньгами.

Председатель Правительства РФ также подчеркнул, что будет установлен постоянный контроль за реализацией нацпроектов, в том числе в режиме онлайн. Кроме того, будет составлен план-график посещения регионов федеральными министрами для изучения ситуации на местах.

- Правительство внесет 91 показатель национальных проектов в федеральный план статистических работ. Таким образом они станут объектами статистического учета и будут открыты для всех. Стало быть, и само общество сможет контролировать то, как выполняются национальные проекты. В ближайшее время я такое распоряжение правительства подпишу, - сообщил Дмитрий Медведев.

В ходе заседания были обсуждены все 12 направлений нацпроектов. Особый акцент сделан на вопросах предупреждения проблем при выполнении программ, а также взаимодействия с субъектами страны при реализации региональных компонентов нацпроектов.

По итогам заседания глава Адыгеи провел совещание с членами кабинета министров республики. Мурат Кумпилов указал на задачи, обозначенные Дмитрием Медведем, и на необходимые инструменты для их решения.

Глава республики подчеркнул, что в целом Адыгея готова к реализации нацпроектов. Для участия в них органы власти региона своевременно разработали региональные проекты, внесли необходимые изменения в порядок организации проектной деятельности.

В результате на основании материалов федеральных проектов в настоящее время разработано, согласовано региональным проектным комитетом и утверждено 46 региональных проектов. Их паспорта направлены в Проектный офис Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.

- Каждое ведомство должно быть нацелено на то, чтобы максимально эффективно использовать возможности национальных проектов, интегрироваться в федеральные программы. Также необходимо активно участвовать в федеральных конкурсах. При этом у нас уже есть положительный опыт побед в конкурентной среде. Необходимо в полной мере использовать данный ресурс как один из реальных и эффективных путей решения значимых для региона задач с привлечением дополнительного федерального финансирования. Эта деятельность должна принести ощутимый для людей результат, повысить уровень жизни в республике, - обозначил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил предусмотреть организацию дискуссионных площадок в каждом муниципальном образовании для информирования общественности о предстоящей деятельности по нацпроектам, а также привлекать к этой работе «Единую Россию», ОНФ.

Отдельные поручения касались изучения опыта реализации пилотных проектов в стране, взаимодействия с вузами региона по подготовке кадров в соответствии с нуждами экономики, вопросов перехода на электронный документооборот, а также подготовки необходимых документов для начала реализации с 2019 года всех региональных проектов.

Еще одна тема, которой глава Адыгеи уделил особое внимание, - неукоснительное достижение к концу года целевых показателей по майским указам Президента РФ, особенно в части повышения заработной платы. По словам Мурата Кумпилова, данный показатель – основополагающий. Он положительно отразится на покупательной способности, развитии других сфер деятельности и качестве жизни населения в целом.

В завершение Мурат Кумпилов подчеркнул, что принятие необходимых мер по достижению целей, задач и результатов национальных и федеральных проектов находится на особом контроле, руководители органов исполнительной власти будут нести персональную ответственность за их исполнение в регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея