Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВыступая с Посланием Госсовету-Хасэ РА, глава Адыгеи подчеркнул взаимосвязанность задач в разных отраслях деятельности. Так, создавая качественные и безопасные дороги, в республике формируются, в том числе и необходимые условия для роста региональной экономики.

- Сегодня в Адыгее мы активно развиваем все ее направления, где одно из ключевых - поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы. Мы вошли в соответствующий федеральный проект. Ожидаемый эффект - увеличение за шесть лет количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса включая и индивидуальных предпринимателей - на 10 тысяч человек, то есть рост их числа до 58 тысяч, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что в рамках проекта предусмотрено большое число мероприятий. Они направлены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, совершенствование системы закупок, упрощение доступа к льготному финансированию, поддержку фермеров и развитие сельской кооперации, создание нового режима налогообложения для самозанятых граждан.

Мурат Кумпилов также выделил такие задачи, как разработка и реализация мер поддержки социального предпринимательства и проектов, которые реализуются субъектами малого и среднего бизнеса в сфере благоустройства городской среды, научно-технологической сфере и экологии.

- В течение двух лет в рамках национального проекта мы планируем расширить инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Будет создан центр «Мой бизнес», консолидирующий на своей площадке все услуги и меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также будет открыт центр поддержки экспорта, что обеспечит доступность всех инструментов поддержки, реализуемых Российским экспортным центром. На следующие шесть лет мы поставили и такую масштабную задачу, как создание трех промышленных парков. Это должно предоставить компаниям, осуществляющим производственную и инновационную деятельность, льготный доступ к производственным площадям, - отметил Мурат Кумпилов.

Развитию бизнеса в республике способствует и проводимая работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Адыгея уже добилась значительных успехов при внедрении лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата: снижены сроки на выдачу разрешений на строительство и на подключение к электрическим сетям, сроки регистрации предприятий. В настоящее время в республике внедряются Целевые модели регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестклимата в субъектах Российской Федерации.

Глава Адыгеи поручил руководителям муниципальных районов республики обеспечить участие администраций в оказании финансовой, образовательной, имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Отдельные поручения касались дальнейшего развития системы поддержки фермеров и сельской кооперации в регионе: за 6 лет необходимо создать не менее 72 фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кроме того, поставлена задача через 6 лет увеличить объем экспорта почти в 1,8 раза. Это, прежде всего, касается экспорта продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта риса.

- Мы уверены в эффективности всех этих мер. Наша задача – своевременно осуществлять намеченное и доводить до сведения людей, какая работа ведется в республике, в чем её польза для тех, кто ведет или только планирует начать свой бизнес, - отметил Мурат Кумпилов.

Адыгея также вошла в проект, направленный на поддержку занятости и обеспечение роста производительности труда. Обучение работников предприятий, которые нуждаются в дополнительных профессиональных знаниях, позволит, в том числе сохранить им свои рабочие места. Запланировано обучение шестисот работников предприятий республики.

В республике будет решаться и вопрос развития цифровой экономики. В планах - обеспечить полное подключение государственных и социальных учреждений к Интернету, предоставить полноценный доступ жителей села к различным информационным ресурсам. Для эффективного решения стоящих задач в следующем году в структуре органов исполнительной власти республики будет создано министерство цифровой экономики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея