Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото optimeda.ltВ своем Послании Государственному Совету-Хасэ РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов обозначил основные задачи по повышению качества медицинских услуг, приобщению молодежи к здоровому образу жизни и улучшению демографической ситуации в регионе.

Сегодня в республике средняя продолжительность жизни составляет около 73 лет. Это выше среднероссийского показателя. Но за шесть лет его нужно довести до 78 лет.

- Одна из главных целей нашей деятельности – обеспечение естественного прироста населения, увеличение продолжительности жизни. На это должны максимально работать проекты по направлениям «Здравоохранение» и «Демография», - сказал Мурат Кумпилов.

В Адыгее на реализацию национального проекта «Здравоохранение» выделено свыше трех миллиардов рублей. Они будут направлены на конкретные мероприятия в предстоящие шесть лет. В планах – строительство двадцати четырех фельдшерско-акушерских пунктов; пяти врачебных амбулаторий; приобретение шести мобильных медицинских комплексов и, что важно, должна быть обеспечена своевременность экстренной медпомощи с использованием санитарной авиации. В этих целях будет построена вертолетная площадка на крыше диагностического центра Адыгейской республиканской клинической больницы и одна наземная в ауле Кошехабль. Также к 2022 году планируется создание единой информационной системы в сфере здравоохранения республики.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний планируется переоснастить медицинским оборудованием профильные медучреждения и отделения; создать два центра амбулаторной онкологической помощи на базе существующих учреждений. Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер будет оснащен, в том числе, и оборудованием для применения методов ядерной медицины.

Новое оборудование должны получить и детские поликлиники, а также поликлинические отделения медорганизаций республики. Запланированная реконструкция Адыгейской республиканской клинической детской больницы расширит возможности для оказания детям высокотехнологичной медицинской помощи, создаст комфортные условия их пребывания в стационаре, в том числе и с родителями. Все меры, предусмотренные в рамках проекта по развитию детского здравоохранения, позволят решать и вопрос дальнейшего снижения детской смертности в регионе.

- Конечно, эффективность осуществляемых мер в сфере здравоохранения напрямую зависит от кадрового обеспечения. Мы поставили цель увеличить за шесть лет численность врачей на 23 %, а средних медицинских работников – на 7,8%, - отметил Глава Адыгеи.

В рамках проекта «Демография» серьезные усилия будут нацелены и на повышение мотивации семей к рождению детей. Отдельное внимание будет уделяться вопросам поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. Намечено создание гериатрическая служба, которая поможет восстанавливать способность людей пожилого и старческого возраста к самообслуживанию. И уже в следующем году планируется приобрести 10 единиц автотранспорта для доставки в медицинские организации жителей сельской местности старше шестидесяти пяти лет.

Другое важное направление - мотивирование людей к здоровому образу жизни. Спорт и систематические занятия физической культурой должны стать нормой жизни как минимум для половины населения Адыгеи, считает Мурат Кумпилов.

- У нас активная молодежь, есть стремление вести здоровый образ жизни, и мы поддерживаем такой интерес, продолжаем обеспечивать доступность спортивной инфраструктуры для жителей всех районов республики. На эти цели только в следующем году планируется потратить свыше 300 млн. рублей из федерального бюджета, - отметил Глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея