Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиПрезидент Российской Федерации Владимир Путин провел итоговое в этом году заседание Госсовета РФ. В нем принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Заседание было посвящено вопросам развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, члены Госсовета РФ подвели итоги уходящего года, объявленного в России Годом добровольца и волонтера, а также наметили планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных некоммерческих организаций. Поэтому в заседании Государственного Совета, кроме входящих в его состав руководителей регионов страны, участвовали и волонтеры, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Открывая заседание, глава государства Владимир Путин подчеркнул значимость добровольческой деятельности и отметил рост числа желающих стать волонтерами.

- Безусловно, поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило, уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтерства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов, - сказал Владимир Путин.

Президент страны поручил снять все излишние барьеры и ограничения для деятельности добровольцев в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях; запустить специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров, наладить эффективное взаимодействие с некоммерческими организациями и добровольцами. Также Владимир Путин поручил активнее разворачивать формирование волонтерских центров.

В Адыгее уже действует Ресурсный центр добровольчества Республики Адыгея. Местные отделения Центра открыты во всех муниципальных образованиях. Также созданы 19 студенческих и 112 волонтерских объединений, в которые входят более трех тысяч человек. В течение всего года они помогали нуждающимся в добром участии людям. Всего было проведено более 2000 мероприятий и акций разных направлений: социальных, патриотических, экологических, событийных, спортивных.

Волонтеры-медики присоединились к Всероссийскому проекту «#ДоброВСело», волонтеры культуры оказывают существенную помощь в проведении массовых культурных мероприятий. Волонтеры Победы проводят большую работу по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, мероприятия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, участвуют в организации «Бессмертного полка», мероприятий к 9 мая, посещают ветеранов.

Знаменательно, что именно в Год добровольца по инициативе главы Адыгеи в республике был дан старт новому волонтерскому движению «Сохраним корни». При этом идея поддержана на слете талантливой молодежи Республики Адыгея «Фишт», который второй год подряд проводится у подножья одноименной горы. Главная идея, заложенная в основу этого проекта, заключается в консолидации усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, в частности самшита колхидского и дольменов Северо-Западного Кавказа. Как считает глава Адыгеи, данное движение может найти своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть объекты, требующие бережного отношения.

У движения «ЮНАРМИЯ» есть большой потенциал для своего развития и деятельности. Прошедший недавно первый республиканский патриотический форум «ЮНАРМИЯ» объединил всех юнармейцев из муниципалитетов. Вместе были выработаны меры по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания молодежи.

- Согласен с позицией лидера нашей страны Владимира Владимировича Путина, который убежден в том, что в Российской Федерации много инициативных и неравнодушных людей, готовых направить свой опыт и знания на благо общества, и задача государства – создать для этого соответствующие условия, поддержать волонтерское движение. О том, что сегодня в обществе высокий запрос на участие в добровольчестве, свидетельствуют и итоги Года добровольца в Адыгее. У нас существенно увеличилось число волонтеров. И в дальнейшем мы продолжим развивать это движение, создавать другие социальные лифты для выявления и поддержки инициативных людей. Подчеркну, добровольчество касается не только молодежи. Волонтерское движение отрыто для всех, кто хочет делать добро, - отметил глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в следующем году будет расширено волонтерское движение: активизирована работа по увеличению числа его участников, распространению лучших практик добровольчества, повышению престижа движения. Этому будет содействовать поддержка федерального центра.

Так, Адыгея победила во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получила грант в размере около 4 млн. рублей. Эти средства пойдут на развитие Ресурсного центра добровольчества в Республике Адыгея и позволят увеличить охват жителей волонтерским движением. При этом одной из задач станет развитие «серебряного волонтерства» - вовлечение в добровольчество представителей старшего возраста.

Поддержка развития волонтерства продолжится и в рамках республиканского проекта «Социальная активность», а также благодаря участию в различных всероссийских конкурсах для развития детских и молодежных инициатив и проектов.

Предусмотрены и мероприятия, направленные на взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) по вовлечению их в оказание социальных услуг населению. Напомним, в Адыгее в текущем году государственную поддержку получили 10 организаций социально ориентированной направленности на общую сумму более 15 млн. рублей из республиканского бюджета и резервного фонда Кабинета министров РА. В настоящее время в регионе создается нормативная база, определяющая порядок взаимодействия органов власти и СОНКО; продолжается формирование реестра поставщиков социальных услуг. Кроме того, определен перечень услуг, которые могут быть переданы на исполнение некоммерческим организациям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея