Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВ Доме правительства РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел первое в этом году планерное совещание с членами кабинета министров РА и главами муниципальных образований. В работе совещания приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин.

Были подведены итоги прошлого года по ряду направлений деятельности и обсуждались первоочередные задачи, а также перспективные планы.

В частности, поднимались вопросы исполнения республиканского бюджета. Как доложил министр финансов РА Довлетбий Долев, прошлый финансовый год завершен с положительным итогом. Профицит бюджета составил 385 млн. рублей, темп роста доходов – 126,3%, собственных доходов -110,2%. На 5,3% снижен госдолг бюджета.

При обсуждении финансовых задач текущего года глава Адыгеи напомнил о важности оперативного освоения федеральных средств, доведения субсидий до конечных получателей, своевременного проведения всех закупочных процедур по госзаказам, особенно в сфере строительства. Глава поручил держать на постоянном контроле ход конкурсных процедур по определению подрядных организаций и подготовку проектной документации.

Для достижения целевых показателей по нацпроектам Мурат Кумпилов рекомендовал активней использовать возможности участия в федеральных программах, своевременно проводить экспертизы проектов, чтобы претендовать на федеральные субсидии.

Также шла речь об участии муниципальных образований в конкурсном отборе на получение субсидии для разработки необходимой документации по созданию промышленных парков. Глава Адыгеи призвал муниципалитеты активно включаться в работу по поддержке предпринимательства, проведению конкурсного отбора на выделение грантов начинающим фермерам. В частности, в 2018 году для стимулирования развития агросектора был выделен 51 грант, из них 3 - на создание семейной животноводческой фермы. На эти цели направлено около 130 млн. рублей. Как отметил министр сельского хозяйства РА Владимир Свеженец, в этом году планируется расширить спектр государственной поддержки за счет реализации региональных нацпроектов. Кроме грантов начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку смогут получить и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Для более объективного конкурсного отбора в каждом муниципалитете будет создана комиссия по предварительному отбору претендентов на получение этих грантов. Определенные задачи поставлены перед главами муниципалитетов, где по программе устойчивого развития сельских территорий начнется строительство водопроводов и газопроводов.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот, молодых семей в сельской местности. Мурат Кумпилов обратил внимание на равномерное распределение по муниципалитетам плановых задач по вводу жилья в строй и нацелил глав муниципалитетов активней привлекать бизнес в развитие стройиндустрии, предусмотреть строительство многоквартирных домов в каждом районном центре. При этом применять подход комплексной застройки территорий с развитой социальной и инженерной инфраструктурой.

Серьезное внимание на планерном совещании было уделено выполнению показателей по национальным проектам, особенно в части повышения заработной платы как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики. Мурат Кумпилов подчеркнул, что данная мера повлечет за собой рост покупательской способности, а значит, и других показателей социально-экономического развития региона. Другие задачи – привлечение инвестиций, повышение позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив, изучение лучших практик других регионов и пилотных проектов, а также внедрение электронного документооборота.

- За прошедший год мы добились серьезных результатов по многим направлениям деятельности. Но впереди предстоит решить еще больше вопросов. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы выполнять намеченные цели в рамках дорожных карт по каждому направлению деятельности. Для этого важна консолидация всех уровней власти, вовлечение населения, оперативное реагирование на все запросы общества, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея