Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВопрос реализации нового федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) был обсужден в ходе планерного совещания, которое провел Мурат Кумпилов с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципалитетов.

Глава Адыгеи обратил внимание на социальную значимость данного вопроса и поручил профильному министерству строго контролировать работу регионального оператора и муниципалитетов во избежание несвоевременного вывоза мусора и образования стихийных свалок.

С 1 января 2019 года Адыгея перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Данная услуга вошла в число коммунальных. Ее предоставляет компания «Экоцентр», которая стала региональным оператором на территории субъекта.

Как доложил заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, в целом система заработала по плану, однако есть вопросы, требующие решения в каждом муниципальном образовании.

Для этого органам местного самоуправления при взаимодействии с региональным оператором поручено проанализировать эффективность графиков вывоза мусора, схемы действующих площадок накопления твердых коммунальных отходов, держать на постоянном контроле их состояние, оперативно реагировать на жалобы населения. Важной названа работа по формированию у населения экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Глава Адыгеи указал на необходимость предусмотреть все детали для дальнейшего эффективного внедрения новой системы обращения с отходами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

- Идет серьезная реформа по всей стране. Нами была проведена большая подготовительная работа по внедрению новой системы обращения с ТКО, благодаря чему удалось избежать серьезных проблем с вывозом мусора в первые дни нового года. Но недочеты есть. Нужно принять необходимые меры, чтобы их устранить. Регоператор и администрации муниципалитетов должны еще раз провести инвентаризацию контейнерных площадок, продумать логистику транспортировки ТКО до полигонов и прочие аспекты. Важно сделать все необходимое, чтобы механизм заработал без сбоев, в полной мере предоставлялась данная коммунальная услуга, обеспечивалась санитарная чистота в каждом поселении, - отметил Мурат Кумпилов.

Также в ходе планерного совещания поднимался вопрос исполнения дорожных карт и графиков реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы как населения, так и ресурсоснабжающих организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея