Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В период новогодних каникул планируется провести большое число праздничных мероприятий с участием жителей и гостей республики.

Только в Майкопе в них примут участие более 24 тысяч детей.

Их безопасность будут обеспечивать более 1,2 тысячи сотрудников полиции.

Массовые праздничные мероприятия должны пройти без нарушений. Такую задачу поставил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов перед руководителями соответствующих структур в ходе заседания Антитеррористической комиссии республики, которое прошло вчера в Доме правительства РА под председательством Главы региона.

В заседании также приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, руководители всех правоохранительных органов республики, члены Антитеррористической комиссии.

Традиционно в декабре на повестку дня комиссии были вынесены вопросы усиления мер по антитеррористической безопасности объектов жизнеобеспечения и массового пребывания граждан в период подготовки и проведения новогодних праздников.

— В целях выявления, предупреждения и пресечения деструктивных проявлений и беспорядков в ходе массовых публичных мероприятий правоохранительным органам республики необходимо принять комплекс оперативно-профилактических мер по обеспечению безопасности в период новогодних праздников, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Как доложил Министр внутренних дел РА Александр Речицкий, в период праздников личный состав МВД по Адыгее переводится на усиленный вариант несения службы. В охране общественного порядка будут задействованы более 1,2 тыс. сотрудников, создан оперативный резерв.

— Далеко не все полицейские новогоднюю ночь проведут в кругу семьи, большая их часть будет нести службу по охране общественного порядка и обеспечения личной безопасности граждан. Сотрудники полиции приложат все усилия, чтобы жители и гости Адыгеи смогли спокойно встретить Новый год и провести рождественские каникулы, — заверил Александр Речицкий.

Во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами и органами исполнительной власти намечен и реализуется комплекс мероприятий по предотвращению и минимизации последствий террористической угрозы на объектах с массовым пребыванием людей. Усиливается охрана особо важных стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения. В Адыгее будет обеспечена безопасность дорожного движения, особенно там, где будут проходить праздничные и религиозные мероприятия. 

Отвечая на вопрос Главы региона по поводу обеспечения антитеррористической безопасности, выявления подозрительных лиц, Александр Речицкий отметил, что на случай возникновения угрозы или совершения террористической акции разработан подробный алгоритм взаимодействия всех силовых структур. Отработан порядок привлечения сил и средств к предотвращению и ликвидации террористической угрозы, других чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, локализации их последствий.

— Мы делаем акцент на получение предупреждающей информации. Сегодня нет поводов для беспокойства, но проверяется любой факт, любой поступивший сигнал, — сказал Александр Речицкий.

Также в регионе принимаются меры, направленные на выявление и пресечение нарушений в сфере огнестрельного оружия, боеприпасов и пиротехнических изделий. В ходе рейдовых и оперативно-профилактических мероприятий будут проверены места реализации пиротехнических изделий, законность их приобретения и продажи. На сегодняшний день легально в республике работают 17 торговых объектов по продаже пиротехники.

— Но ведь продолжается выявление фактов продажи контрафактных пиротехнических изделий, регистрируются пожары. И нарушения будут до тех пор, пока каждый руководитель не станет ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РА Каплан Абрегов, в Главном управлении ведомства на учете состоит 341 объект, задействованный в проведении праздничных мероприятий. Эти объекты и прилегающие к ним территории непосредственно перед проведением общественных (праздничных) мероприятий будут обследоваться полицейскими с применением технических средств и служебных собак. А до этого они будут проверены на предмет их соответствия требованиям инженерно-технической укрепленности, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

Кроме того, готовятся к распространению среди населения 10 тысяч памяток по мерам пожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских праздников. На сегодняшний день осмотрено более 10 тысяч домовладений и квартир, проинструктировано более 13 тысяч человек и распространено 70 тысяч экземпляров наглядной агитации.

Будет организована охрана общественного порядка в местах установки новогодних елок, на улицах, площадях, в парках и скверах населенных пунктов региона. Уже отработаны меры и по обеспечению безопасности во время массовых мероприятий. Так, с 25 декабря по 10 января при проведении в Майкопе театрализованных представлений будут организовываться оцепление мест проведения мероприятий, контролируемый пропускной режим с использованием металлодетекторов.

На особом контроле и обеспечение безопасности в горной местности республики, на объектах туризма Майкопского района, где ожидается большое число отдыхающих. В последние годы из-за наплыва туристов на горных трассах даже образовывались автомобильные заторы. Поэтому МВД по РА заранее планирует задействовать дополнительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения на территории предгорной части региона. Для этого в прошлом году была создана так называемая туристская полиция.

— Адыгея с каждым годом становится все более популярным местом отдыха среди российских туристов, которые приезжают в горы встретить Новый год, покататься на лыжах и санках. Они должны убедиться, что Адыгея — территория безопасности, и уехать только с положительными впечатлениями о республике, — сказал Аслан Тхакушинов.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Как доложил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, всеми собственниками 19 объектов ТЭК, подлежащих категорированию, согласованы с Антитеррористической комиссией Республики Адыгея и утверждены паспорта безопасности объектов ТЭК. По результатам категорирования 17 объектам присвоена «низкая» категория опасности, двум объектам — «средняя». Александр Речицкий уточнил, что к руководству 9 объектов ТЭК из 19 есть небольшие претензии по обеспечению уровня террористической защищенности.

 — Ситуация не критична, но требует вмешательства Антитеррористической комиссии, — сказал Александр Речицкий.

Как уточнил руководитель УФСБ РФ по РА Олег Селезнев, в результате проверок выявлены как слабое обеспечение соответствующими техническими устройствами, так и нарушения в организации охраны объектов ТЭК. Олег Селезнев настоятельно рекомендовал на муниципальном уровне проверить надежность системы связи, систему оповещения, знания функциональных обязанностей ответственных за охрану и безопасность лиц.

В завершение членами комиссии был рассмотрен вопрос об утверждении плана заседаний Антитеррористической комиссии на будущий год.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея