Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиГлава Адыгеи Мурат Кумпилов провел традиционную встречу с руководителями региональных и муниципальных СМИ, посвященную актуальным темам в области журналистики.

Глава республики отметил, что в регионе предпринимаются меры для повышения профессионального уровня журналистов, в том числе ежегодные пресс-туры с участием известных российских публицистов и газетных дизайнеров, конкурсы в области журналистики.

- Мы хорошо понимаем, что эффективность районных СМИ напрямую зависит от условий работы. Мы знаем обо всех трудностях, которые есть сегодня у муниципальных СМИ. Ситуацию будем менять. Все эти вопросы будут подниматься перед главами районов и руководителями ответственных структур. Уже в ближайшее время я поставлю задачу принять необходимые меры для улучшения условий работы муниципальных СМИ. Со своей стороны рассмотрим дополнительные механизмы поддержки, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что две республиканские газеты уже получили средства на модернизацию материально-технической базы, повышены зарплаты сотрудников. Увеличена оплата труда и работников Адыгейского республиканского книжного издательства, а также Объединенной редакции литературно-художественных и детских журналов Адыгеи. Эта работа будет продолжена и коснется также районных газет и телевидения.

- Мы заинтересованы в том, чтобы районные СМИ были современными и доступными для широкого круга людей. Региональные средства массовой информации по-прежнему являются главным источником информирования людей о том, что происходит и что делается в регионе. Вы – посредники между властью и населением, и сегодня, наряду с освещением событий, важно поддерживать прямой открытый диалог общества и органов власти всех уровней, необходимо вовлекать самих жителей республики в процессы развития региона, - подытожил глава Адыгеи.

Далее с представителями СМИ состоялось обсуждение актуальных вопросов отрасли. Так, главный редактор Объединенной редакции литературно-художественных и детских журналов РА Исхак Машбаш обозначил необходимость укрепления регионального Союза журналистов, использования в его деятельности опыта старшего поколения, а также включения молодых авторов в состав членов Союза.

Кроме того, поднимались вопросы своевременной и комфортной для подписчиков доставки периодики, повышения качества типографской печати. Мурат Кумпилов дал соответствующие поручения Администрации Главы РА и Кабинета министров РА, профильному Комитету РА.

Также обсуждался вопрос популяризации родного языка. Мурат Кумпилов отметил, что для достижения этой цели создан Совет по адыгейскому языку при главе РА, и предложил учёным АРИГИ, руководству газеты «Адыгэ макъ», другим заинтересованным организациям, а также общественным активистам подключаться к его работе, вносить свои предложения и инициативы.

В завершение участники встречи поблагодарили главу Адыгеи за конструктивный прямой диалог, отметив открытость работы власти в регионе.

В свою очередь Мурат Кумпилов еще раз подчеркнул значимость СМИ в формировании объективной картины протекающих в республике процессов, консолидации созидательных усилий власти и общества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея