Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиГлава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с президентом федерации тяжелой атлетики РФ Максимом Агапитовым.

В ходе встречи состоялось чествование первого олимпийского чемпиона из Адыгеи, советского тяжелоатлета Мухарбия Киржинова. Глава республики и президент федерации поздравили прославленного спортсмена с 70-летием и вручением ему высшей награды республики – медали «Слава Адыгеи».

В продолжение мероприятия были обсуждены перспективы строительства в Адыгее федерального центра по тяжелой атлетике, развития инфраструктуры спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике, а также учреждения турнира на призы олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и заслуженного мастера спорта СССР М.Н. Киржинова.

Глава республики отметил, что Адыгея имеет богатую спортивную историю, удобное географическое положение и стабильную общественную обстановку, что немаловажно для создания центра федерального значения.

- Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был построен центр подготовки тяжелоатлетов высокого класса. Популяризация этого вида спорта позволит нам привить молодежи здоровый образ жизни, воспитать новое поколение спортсменов, а также привлечь дополнительное внимание к региону, его возможностям и перспективам развития. Уверен также, что турниры на приз нашего прославленного земляка Мухарбия Киржинова дадут дополнительный импульс развитию тяжелой атлетики, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов выразил поддержку инициативе республики.

- Мы планируем строительство 5 тяжелоатлетических центров по всей стране. Действительно, на Юге России Адыгея является удобным регионом с хорошей инфраструктурой и спортивными традициями. Мы готовы оказать всяческую поддержку данной инициативе республики, - подчеркнул Максим Агапитов.

На сегодняшний день в республике существует 5 филиалов спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике, где работает 15 тренеров. Секции тяжелой атлетики посещают более 400 воспитанников. От Адыгеи в сборную команду России входит мастер спорта международного класса Родион Бочков. В резерве сборной – мастера спорта: Хазретбий Хиштов, Аслан Бзасежев, Зураб Гишев, а также кандидаты в мастера спорта: Артем Горлов, Хусейн Хабиев и Адам Шовгенов.

При поддержке главы республики в п. Энем Тахтамукайского района завершено строительство спортзала для проведения тренировок и спортивных состязаний по тяжелой атлетике. Формируется дорожная карта по дальнейшему развитию данного вида спорта в Адыгее. Ведется работа по участию республики в соответствующих федеральных программах для развития тяжелой атлетики в регионе, улучшения материальной базы и реконструкции тяжелоатлетических залов.

В завершение встречи была достигнута договоренность о проведении в Адыгее в 2022 году чемпионата России по тяжелой атлетике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея