Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВопросы развития театрального искусства в регионе и реализации национального проекта в сфере культуры обсудили на первом заседании Совета при главе республики по культуре и искусству. Провел заседание глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В работе также приняли участие руководитель администрации главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, министр культуры РА Юрий Аутлев, представители депутатского корпуса, руководители учреждений культуры и творческих коллективов республики, работники профильного министерства и заинтересованных организаций и ведомств.

Открывая встречу, глава республики отметил, что этот год в России объявлен Годом театра и призван привлечь внимание к насущным вопросам, существующим сегодня в данной сфере. Мурат Кумпилов также указал на значимую роль театра в формировании личности, сохранении и передаче высоких моральных и духовных ценностей, в сбережении национального языка и традиций.

- Важно, что театр у нас любят. Он по-прежнему очень востребован в республике, зрители всегда ждут новых интересных творческих проектов. Интерес к театру подтверждается и многочисленными самодеятельными театральными коллективами в районах республики, в том числе и детскими. Все это может дать еще больший социально-культурный эффект и поэтому требует серьезной поддержки государства. Мы усилили такую работу в регионе: укрепляем инфраструктуру, решаем социальные вопросы работников отрасли. Необходимо сделать культурную жизнь в регионе более насыщенной, еще более качественной. И здесь важно, чтобы она одинаково активно развивалась во всех муниципалитетах, в каждом населённом пункте, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что дома культуры должны стать центром притяжения на селе, местом, где будут встречаться люди разных возрастов, с молодёжью будет вестись воспитательная работа.

С докладом о ситуации в сфере театрального искусства выступил министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев. Он сообщил, что сегодня в республике работает 4 профессиональных театра и около 145 любительских коллективов. Общие для всех проблемы: неудовлетворительное состояние материально-технической базы, нехватка кадров, потребность в обновлении репертуара.

В Адыгее поддержка театральных коллективов ведётся на протяжении ряда последних лет, в том числе  с привлечением спонсоров. Из регионального бюджета выделяются средства на участие в фестивалях, повышение квалификации творческих работников, укрепление материальной базы. В 2018 году на эти цели было направлено около 12,5 млн. рублей.

Кроме того, советом было принято решение о разработке плана и обеспечении финансирования мероприятий, посвященных проведению года культуры в республике.

С информацией о реализации в Адыгее национального проекта «Культура» выступила первый заместитель министра культуры республики Ольга Гавшина. В ближайшие 5 лет запланированы мероприятия по масштабной реконструкции и строительству сельских домов культуры, современному оснащению библиотек, созданию кинозалов, обучению творческих работников, вовлечению волонтеров в деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Участники заседания обсудили вопросы воспитания новых кадров, поддержки начинающих артистов, участия в конкурсах на получение федеральных грантов. Глава республики подчеркнул, что все прозвучавшие инициативы будут рассмотрены и учтены в работе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея