Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ преддверии памятной даты - 30-й годовщины окончания вывода советских войск из Афганистана глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с участниками боевых действий в Афганистане, сообщает пресс-служба главы республики.

- В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто отстаивал национальные интересы нашей страны на дальних рубежах. 880 жителей Адыгеи прошли службу в Афганистане, 23 воина пали смертью храбрых. Мы никогда не забудем подвиг молодых ребят, отдавших жизни в бою, - сказал глава Адыгеи, обращаясь к ветеранам-афганцам.

Мурат Кумпилов отметил значимость их солидарности, взаимопомощи, а также проводимой сегодня воинами-интернационалистами общественной деятельности.

Как сообщил председатель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Рашид Джаримов, в республике деятельность ветеранов-афганцев стала основой для сплочения ветеранов всех локальных конфликтов. В результате был создан и действует Координационный совет ветеранов Афганистана и других боевых действий.

Общественная работа ведется в трех основных направлениях: военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи, социальная адаптация ветеранов боевых действий, вооружённых сил и правоохранительных органов, а также увековечивание памяти погибших при выполнении воинского долга, оказание помощи семьям.

Председатель Адыгейской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Николай Николенко отметил, что сегодня в республике установлены мемориальные доски всем 23 погибшим воинам-афганцам. При поддержке органов власти был создан мемориал «Родник Солдатский», который считается одним из лучших на юге страны. Также силами общественников открыт музей, где организуются для школьников экскурсии и уроки мужества.

Ветераны также поблагодарили главу Адыгеи за помощь в улучшении жилищных условий воинов-интернационалистов, поддержку их движения, выделении 1 млн. рублей на организацию мероприятий в честь 30-летия вывода войск из Афганистана.

Глава Адыгеи высоко оценил работу, проводимую общественными организациями, и обратил внимание на необходимость усиления патриотического воспитания молодежи.

- Органы власти и ветераны боевых действий должны сосредоточить усилия на работе в рамках юнармейского движения. В настоящее время мы ведем переговоры о передаче Дома офицеров под штаб Юнармии. Продолжим и благоустройство территории вокруг мемориала «Родник Солдатский». Мы уже добились передачи в муниципальную собственность земель Минобороны, которые находятся возле этого памятного места. Продолжим предпринимать определенные шаги по оказанию материальной помощи воинам-афганцам, - сказал Мурат Кумпилов.

В завершение глава Адыгеи поздравил всех и с другими знаменательными датами, которые отмечаются в ближайшие дни - 18 февраля в регионе отпраздную освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Премьера нового худрука Национального театра РА
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Беспрецедентный в стране проект благоустройства
Историческая встреча
Открытие крупнейших спортивных объектов
Мурат Кумпилов

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея