Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Госсовет-Хасэ РАГоссовет-Хасэ Адыгеи подержал федеральный законопроект, предусматривающий определение размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Положительный отзыв на проект закона будет направлен в Госдуму. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании республиканского парламента.

Согласно действующему законодательству неработающие пенсионеры должны получать выплаты не меньше прожиточного минимума. Достичь этого показателя удается за счет индексаций и надбавок. С начала текущего года были проиндексированы пенсии неработающим гражданам на 7 %. В связи с этим у многих пенсионеров доход превысил прожиточный минимум, и им перестали выплачивать положенную социальную доплату в прежнем размере.

- Законопроектом, разработанным правительством России, предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы индексации и единовременной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума, - прокомментировала вице-премьер республики Наталья Широкова.

Суть законопроекта в том, чтобы сначала устанавливались социальные доплаты пенсионерам, чья пенсия не достигает до прожиточного минимума, и уже после этого проводилась индексация. Это позволит не уменьшать социальные доплаты.

По поручению главы государства перерасчет пенсий должен быть произведен с 1 января 2019 года. Деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года.

В Адыгее проживает более 102,6 тыс. неработающих пенсионеров. Более 17,3 тыс. из них являются получателями федеральной социальной доплаты, средний размер которой в республике превышает 1,6 тыс. рублей. Принятие закона позволит увеличить в 2019 году уровень дохода 20% от общего числа неработающих пенсионеров. По предварительным данным средний размер повышения по республике – до 500 рублей. Размер доплаты будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера.

Как прокомментировал спикер Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на мартовской сессии.

На неправильный подход к установлению доплат к пенсиям, сложившийся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, обратил внимание президент России, оглашая послание Федеральному собранию. Глава государства поручил пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и вернуть пенсионерам то, что они недополучили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея