Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВ преддверии Дня адыгейского языка глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с директором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Адамом Тлеужем. Главной темой беседы стали вопросы привлечения научного и педагогического сообщества региона к сохранению и изучению родного языка.

В ходе встречи Адам Тлеуж сообщил о проделанной работе, в рамках созданного на базе АРИГИ проектного офиса по изучению и сохранению адыгейского языка. В настоящее время здесь начали работу семь групп по различным направлениям - создание сертифицированных учебников, новых методик преподавания, переподготовка педагогов, техническое обеспечение, взаимодействие с общественностью, работа со СМИ, соцсетями. Уже состоялось несколько заседаний групп. По мнению ученых, обучение адыгейскому языку должно быть непрерывным – от семьи до образовательных организаций. Помочь в этом должны новые методики и учебники, мобильные приложения, мультфильмы на адыгейском языке, которые скоро выйдут на экраны местного телевидения и будут размещены в интернете.

По словам Адама Тлеужа, все планируемые мероприятия войдут в дорожную карту. В ближайшее время завершится ее формирование, затем документ будет вынесен на обсуждение членов Совета по адыгейскому языку при главе Адыгеи для утверждения.

Руководитель региона оценил уже проведенный объем работы членов проектного офиса. Мурат Кумпилов отметил важность продолжения деятельности по сертификации учебных программ, подготовке новых методических изданий для дошкольных учреждений, расширения акции «Адыгэ диктант», работы над выпуском серии мультфильмов «Фиксики» на адыгейском языке при согласовании с правообладателями. В настоящее время все 52 серии переведены, две готовы к выпуску, в последующем постепенно будут выходить новые серии.

Глава Адыгеи поддержал и другие предложения проектного офиса, при этом указал на необходимость использования нестандартных подходов при разработке новых методик, применения современных технологий для эффективного освоения подрастающим поколением родного языка.

В прошлом году в Адыгее был образован Совет по адыгейскому языку при главе республики. На его заседании по предложению руководителя региона принято решение о создании на базе АРИГИ проектного офиса по изучению и сохранению адыгейского языка. Его возглавил Адам Тлеуж. В состав Проектного офиса вошли специалисты регионального министерства образования и науки, министерства культуры, вузов, ученые-лингвисты, преподаватели адыгейского языка, методисты, представители общественных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея