Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиПамятная дата — День парламентаризма Республики Адыгея — была учреждена в честь проведения первой сессии республиканского парламента, которая прошла 17 марта 1992 года.

— Это событие стало важной вехой в развитии парламентаризма республики. Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея вошел в историю нашего региона как орган народного представительства, о чем свидетельствует само его название — Хасэ. Нормотворчество парламентариев Адыгеи неизменно направлено на повышение качества жизни. Налаженное тесное и плодотворное взаимодействие депутатского корпуса республики с органами исполнительной власти Адыгеи и органами местного самоуправления оказывает существенное положительное влияние на эффективность проводимой государственной политики, уверенное и поступательное социально-экономическое развитие нашего региона в целом, — сказал председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

У адыгов основы парламентаризма имеют многовековую историю. Все важнейшие общественно-политические вопросы издревле решались на всеобщем совете (хасэ), куда входили наиболее мудрые и уважаемые люди. Общечеркесские законодательные собрания представляли все слои населения и все территории Черкесии. Право вето было у каждого депутата, и принимаемые решения носили консолидированный характер. Подобное социальное устройство отвечало необходимости политических свобод и полного равенства перед законом.

Становление парламентаризма в Адыгее проходило в сложной общественно-политической и экономической обстановке 90-х годов и напрямую было связано с повышением статуса автономной области до республики.

Изначально Госсовет-Хасэ назывался Верховным Советом Адыгеи. Однако после преобразования республики из Адыгейской автономной области Верховный Совет Адыгеи в 1993 году переименовывается в Законодательное собрание (Хасэ). Из депутатов первого созыва путем открытого голосования большинством голосов в Законодательное собрание были избраны 45 человек.

С января 1996 года парламент называется Государственным Советом — Хасэ Республики Адыгея. В 2000 году законодательный орган был разделен на палаты. В верхнюю палату (Совет представителей) вошли 27 депутатов, представляющих интересы городов и районов республики, в нижнюю (Совет республики) вошли 27 депутатов, избираемых по одномандатным округам. Еще через десять лет парламент снова стал однопалатным. Нынешний Госсовет-Хасэ состоит из 50 депутатов, избранных по смешанной системе. Они разделены на профильные комитеты. При парламенте также работают комиссия по статусу, регламенту и депутатской этике и молодежный парламент.

— Главное в нашей работе — уважительное и заинтересованное отношение к людям. Сегодня мы нацелены, в частности, на работу по национальным проектам. Как отметил президент России в своем послании Федеральному собранию, нацио­нальные проекты отражают запросы и ожидания граждан страны. Они построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России, — сказал Владимир Нарожный.

Он добавил, что в тесном взаимодействии с исполнительной властью продолжается совершенствование законодательной базы региона. Принимаемые законы касаются урегулирования правоотношений в таких ключевых сферах жизни, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальная поддержка населения. Немалая часть законопроектов направлена на совершенствование бюджетных правоотношений и налогообложения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея