Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиПерспективы сотрудничества, налаживания деловых связей между Иорданией и Адыгеей, привлечения инвестиций в экономику региона обсуждались в ходе встречи главы Адыгеи Мурата Кумпилова и чрезвычайного и полномочного посла Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Амджада Адайле, который с официальным визитом прибыл в Майкоп.

Приветствуя почетного гостя, Мурат Кумпилов отметил важность дальнейшего развития дипломатических отношений между Россией и Иорданией. При этом Адыгея готова вносить свои предложения для укрепления взаимовыгодных связей между двумя государствами. Глава республики отметил, что отношения Адыгеи и Иордании давно вышли на практическую плоскость и в основном реализуются через большую адыгскую диаспору. Мурат Кумпилов подчеркнул, что подобный формат взаимодействия с соотечественниками дополняет дипломатические отношения между Россией и Иорданией, которые были установлены более 55 лет назад.

- Большое спасибо за проявленное внимание к Адыгее. У нас давно налажены контакты с Иорданией, где проживает много адыгов. Мы благодарны Королю Иордании, всему вашему государству за хорошее отношение к нашим соотечественникам. В своих действиях мы ориентируемся на дружественный характер российско-иорданских связей, хорошие отношения между лидерами наших стран. Адыгея готова вносить свой вклад в дальнейшее укрепление доверия между государствами и развитие многопланового взаимодействия, - отметил глава Адыгеи.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный Посол передал руководству Адыгеи приветствие от Короля Иордании и отметил стратегическую роль Российской Федерации, ее миротворческую миссию на международной арене.

- Мы высоко ценим роль России в обеспечении мира и стабильности на Ближнем Востоке. Такая позиция отвечает долгосрочным интересам наших стран. И сегодняшний мой визит в Адыгею – один из шагов в укреплении отношений между Россией и Иорданией, развитии связей с вашим регионом, о котором многие знают в Иордании и хотят побывать в Адыгее, - отметил Амджад Адайле.

Стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству не только в культурно-гуманитарной сфере, но и в привлечении инвестиций в экономику, социальную сферу.

Как подчеркнул глава Адыгеи, одним из перспективных совместных проектов может стать строительство современного частного многопрофильного медицинского центра. Данный вопрос в 2018 году обсуждался с прибывшими в Адыгею бизнесменами из Иордании – представителями адыгской диаспоры.

Темой для взаимовыгодного взаимодействия стороны также назвали туризм, совместные проекты в промышленности, строительстве. Поскольку Адыгея является одним из лучших в России производителей экологически чистых продуктов питания, экономически выгодным направлением для сотрудничества может стать АПК республики.

Посол заявил о возможности поддержки инвесторов, желающих развивать отношения в этих сферах деятельности. Чтобы ускорить процессы взаимодействия, восполнить у бизнеса Иордании пробелы в информации об инвестиционном и экономическом потенциале Адыгеи, Амджад Адайле предложил активно использовать инструменты Посольства по налаживанию дружеских и деловых связей.

Отдельно обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной сфере. Сегодня в вузах Адыгеи высшее образование получают 18 студентов из Иордании. Посол сообщил о планах по расширению экспорта образовательных услуг на основании достигнутого с Адыгейским госуниверситетом соглашения о сотрудничестве. В рамках визита намечена встреча Амджада Адайле с молодыми соотечественниками с участием писателя Исхака Машбаша. Посол сможет ознакомиться с условиями обучения студентов и в целом с уровнем образования в Адыгее.

- У нас много общих точек соприкосновения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в этом и будем создавать все условия для выстраивания долговременного стратегического партнерства, для совместной реализации перспективных проектов. Убежден, что ваш визит в Адыгею придаст этому процессу дополнительный импульс, - отметил Мурат Кумпилов.

По итогам встречи решено составить перечень конкретных предложений в развитии торгово-экономических отношений, а также укреплении гуманитарных и культурных связей.

В переговорах также приняли участие первый секретарь Посольства Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Мутасем Ахмад Альбашир, руководитель Администрации главы Адыгеи и кабинета министров республики Мурат Тхакушинов, помощник главы региона Петр Гарнага, представитель МИД РФ Игорь Терзиян.

В программу визита делегации из Иордании также включены культурно-познавательные мероприятия, в ходе которых Посол сможет познакомиться с историей и национальной культурной жителей Адыгеи. Амджад Адайле приглашен на празднование Нового года по адыгским традициям, которое состоится сегодня в центре Майкопа. Планируется также, что Посол посетит Национальный музей РА, мастерскую известного ювелира Аси Еутых, совершит экскурсию по Майкопу и горной части Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»
Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов стал главой Адыгеи
Адыгейский сыр: патент и фестиваль в новом формате
Открытие крупнейших спортивных объектов
Майское наводнение

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея