Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВопросы выявления и профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков обсуждались на заседании антинаркотической комиссии в Адыгее, которое прошло под председательством главы республики Мурата Кумпилова.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Рустам Нахушев доложил, что по итогам деятельности правоохранительных органов в 2018 году на территории республики выявлено 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 45 фактов меньше, чем годом ранее.

Окончено расследованием и направлено в суд 210 уголовных дел в данной сфере. К уголовной ответственности привлечено 217 человек, из незаконного оборота изъято 14 кг различного вида наркотических средств. Процент раскрываемости наркопреступлений вырос на 4,4% и составляет 93,3%. Официальные статистические данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о тенденции снижения наркопотребителей с 1474 человек в 2017 году до 1369 в 2018 году.

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РА Александр Просвернин сообщил о проводимых с МВД по РА совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях. Так, оперативными подразделениями УФСИН оказано содействие в раскрытии 12 наркопреступлений.

Сотрудниками оперативных подразделений проводится работа по пресечению каналов проникновения наркотиков в исправительные учреждения - в 2018 году пресечено 17 попыток доставки наркотиков.

Организовано взаимодействие с религиозными деятелями, республиканским наркологическим диспансером, региональным отделением фонда «За нравственность» с целью оказания помощи подозреваемым, обвиняемым, осужденным в отказе от употребления наркотиков и алкоголя и от совершения повторных преступлений.

Комментируя выступления, глава Адыгеи подчеркнул, что необходимо вовлекать в профилактическую работу глав поселений.

- Главы поселений должны осуществлять контроль за ситуацией на местах. Налаживайте взаимодействие с правоохранительными органами, участковыми уполномоченными. Рассматривайте на уровне муниципальных комиссий проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, - отметил Мурат Кумпилов.

О наркологической ситуации и эффективности медицинской реабилитации больных наркоманией в Республике Адыгея доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

В 2018 году число лиц, состоящих под диспансерным наблюдением врача психиатра-нарколога с диагнозом «наркомания» уменьшилось на 51 человека - на начало 2019 года насчитывается 621 человек с этим диагнозом. Число лиц с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными для здоровья последствиями» уменьшилось на 54 человека и составляет 748 человек. Несовершеннолетние лица, с диагнозом «наркомания» на территории Республики Адыгея не зарегистрированы.

Глава республики Мурат Кумпилов подчеркнул важность принятия превентивных мер по борьбе с распространением наркомании среди молодежи.

- В текущем году мы в 5 раз увеличили финансирование молодёжной политики. Соответствующие программы должны быть нацелены, в том числе, и на профилактику употребления наркотиков, пропаганду здорового образа жизни, - подытожил глава Адыгеи.

В рамках заседания также были подведены предварительные итоги мониторинга наркоситуации на территории Республики Адыгея за 2018 год и заслушаны доклады о проводимой работе по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в Майкопском и Теучежском районах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Премьера нового худрука Национального театра РА
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»
Начало строительства диагностического центра в Майкопе и открытие корпуса поликлиники №1
Строительство школы в ауле Новая Адыгея
Мурат Кумпилов

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея