Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее проживают более 36 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 1377 детей, 1131 — инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, 1275 — с поражением опорно-двигательного аппарата, более 1300 — инвалиды по зрению и 590 — с той или иной степенью потери слуха. Это 8,5% населения Республики Адыгея, что соответствует среднему показателю по РФ.

Эти данные были озвучены в ходе заседания Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе РА с участием актива общественных организаций, которое вел Министр труда и социального развития РА Альберт Османов. Он вручил именные премии Главы Республики Адыгея для лиц с ограниченными возможностями здоровья в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта.

Николай Лиськов, Евгений Чуриков и Александр Яковлев получили премии в области физической культуры и спорта; Арина Ефимова, Зубер Праток и Маргарита Хафизова — в области литературы и искусства.

Всего на соискание именных премий в этом году были выдвинуты 26 человек с ограниченными возможностями здоровья. Другие 20 участников конкурса на премию Главы РА получили дипломы, цветы и денежное поощрение.

Юному вокалисту, лауреату республиканских, всероссийских фестивалей 10-летнему Амиру Шахиеву из Майкопа вручили награду от имени оргкомитета международной премии «Филантроп».

О выполнении социальных программ и государственных обязательств говорили в присутствии инвалидов. В рамках программы «Доступная среда» за последние пару лет в республике удалось сделать многое, но многое еще предстоит. В этом году на реализацию программы было направлено 58 млн. рублей, в следующем планируется более 92 млн. рублей, причем меняется не только сумма, но и условия софинансирования с федеральным центром. Теперь большую часть, 70%, возьмет на себя республика.

В ходе мероприятия необходимую оргтехнику получили Адыгейская республиканская организация ВОИ, АРОО Всероссийского общества слепых, АРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, АРОО «Чернобылец».

О ходе исполнения государственной программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2014—2015 годы рассказал начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА Валерий Браук. На 2015 год на реализацию программы РА «Доступная среда» планируется привлечение средств в общей сумме почти 99 млн. рублей. В целом на 2015 год планируется на 68% средств больше, чем было предусмотрено на текущий год.

Проект программы предварительно одобрен Министерством труда и социальной защиты РФ и внесен на рассмотрение на координационный совет по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011—2015 годы.

В завершение прозвучала информация управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА Мухамеда Ляфишева об итогах работы по обеспечению ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. На приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий в этом году будет потрачено около 50 млн. рублей, и до конца года все заявки должны быть удовлетворены. Что касается санаторно-курортного лечения, то в этом году было закуплено более 700 путевок, в очереди на получение необходимого лечения — 1617 нуждающихся. Обеспечение их путевками, по словам представителя отделения Фонда социального страхования РФ по РА, проходит в плановом режиме.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея