Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлаве Адыгеи Мурату Кумпилову был представлен недавно назначенный руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев. В рамках встречи стороны обсудили вопросы эксплуатации Краснодарского водохранилища, предотвращения негативного воздействия объекта на прилегающие территории.

В обсуждении также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, депутат Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, директор ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Владимир Грищенко, заместитель руководителя Кубанского БВУ, начальник отдела водных ресурсов по РА Тембот Берсиров, директор ОАО «Кубаньводпроект» Владимир Пшеничный, начальник отдела перспективного проектирования ОАО «Кубаньводпроект» Виктор Логинов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов указал на необходимость реконструкции чаши бассейна Краснодарского водохранилища, подчеркнув, что безопасность населения является приоритетной задачей – водохранилище служит для защиты от наводнений свыше 600 тыс. гектаров земель, где проживают более 300 тыс. человек.

- Нас не может не волновать ситуация с Краснодарским водохранилищем, поскольку 87% объекта находится на территории республики. Нужно принимать серьёзные меры по снижению негативного влияния Краснодарского водохранилища. Это касается мероприятий по экологической безопасности, противопаводковых мер. С этой целью необходимо осуществить расчистку русел рек, продолжить работу по берегоукреплению. Кроме того, водохранилище – это богатый источник водных ресурсов, нерудных материалов, – сказал Мурат Кумпилов.

Данный вопрос поднимался на заседании Государственного Совета-Хасэ РА, где выступил с докладом директор ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Владимир Грищенко. По его информации, запланированный комплекс мероприятий по реконструкции водного объекта потребует 8,8 млрд. рублей на период 2020-2035 годов.

Сегодня Краснодарское водохранилище оказывает негативное влияние на окружающую среду, так как эксплуатируется уже около 50 лет и требует приведения к нормативному состоянию. На совместном заседании рабочей группы Госсовета-Хасэ РА и Законодательного Собрания Краснодарского края было принято решение направить обращение от двух субъектов в федеральные структуры для обеспечения финансирования необходимых мероприятий.

Руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев выразил готовность оказывать содействие в решении актуальных вопросов по реализации проекта реконструкции Краснодарского водохранилища.

Мурат Кумпилов призвал консолидировать усилия всех заинтересованных сторон и совместно с отраслевыми ведомствами довести эту работу до логического завершения.

Отдельно говорилось о регистрации земель и объектов недвижимости ФГБУ «Краснодарское водохранилище», расположенных на территории Республики Адыгея, и уплаты налоговых отчислений в региональный и муниципальные бюджеты. Глава региона Мурат Кумпилов поставил задачу завершить этот процесс в сжатые сроки.

Директор ФГБУ Владимир Грищенко заверил, что все необходимые мероприятия по постановке объектов на учёт будут завершены уже в текущем квартале.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея