Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы безопасности — в приоритете

Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических веществ, а также экстремистским и террористическим проявлениям остается в числе ключевых задач. В целом на территории Южного федерального округа, включая Адыгею, удается сдерживать негативные тенденции и проявления подобного характера.

Вчера в Майкопе состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО, на котором обсуждались вопросы противодействия наркопреступности, а также экстремизму и терроризму.

В совещании приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, представители управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры, руководители правоохранительных и контролирующих органов.

Председательствующий на совещании заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев во вступительном слове отметил, что совместными усилиями органов власти и правоохранителей удалось не допустить ухудшения наркоситуации на территории ЮФО. На протяжении последних 5 лет по округу в 1,4 раза снизилось число больных, которым поставлен диагноз «наркомания», в 1,3 раза сократилось число лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, в 1,7 раза уменьшилось число лиц, впервые в жизни поставленных на учет с диагнозом «наркомания». С начала 2013 г. выявлено порядка 35 тыс. наркопреступлений, в суды направлено почти 19 тыс. уголовных дел. Раскрыто 407 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ.

— Вместе с тем, несмотря на определенные успехи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, кардинального улучшения ситуации не произошло. В том числе не в полной мере достигнуты предусмотренные региональными программами задачи сокращения распространения наркомании до уровня минимальной опасности для общества, — подчеркнул Сергей Воробьев. — Вызывает обеспокоенность широкое распространение синтетических наркотиков — «спайсов» и «солей». Деятельность по противодействию их незаконному обороту недостаточна. 

Также не теряют актуальности вопросы противодействия экстремистским и террористическим проявлениям. Хотя в текущем году оперативная обстановка в части межнациональных противоречий оставалась стабильной, совершения террористических актов не допущено, в 2013—2014 годах в ЮФО зарегистрированы 93 преступления экстремистской направленности и 29 преступлений террористического характера. Судами рассмотрено 57 уголовных дел этой категории, осуждено 64 лица.

— Недостаточными темпами решается задача обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания и жизнедеятельности населения, особой важности и повышенной опасности. Не в полной мере используется потенциал диаспор, казачьих обществ, общественных и религиозных организаций в целях воспитания толерантного отношения к представителям различных национальностей, — сказал Сергей Воробьев.

Он также обратил внимание участников совещания на тот факт, что работа по блокированию запрещенных ресурсов в сети Интернет не стала системной. Недостаточно эффективны и мероприятия по противодействию незаконной миграции.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, поприветствовав участников совещания, привел основные показатели, характеризующие работу по противодействию наркопреступлениям и экстремистским проявлениям в нашем регионе. За 10 месяцев текущего года количество наркопреступлений в Адыгее снизилось более чем на 21% (с 316 до 249 преступлений). Уменьшилось число наркозависимых, состоящих на учете (2084 против 2288 в прошлом году). В результате принятых мер на протяжении ряда лет не является актуальной проблема сбыта маковой соломы под видом семян пищевого мака. При этом тяжелые наркотики, например героин, не получили широкого распространения в республике. Факты реализации героина носят единичный характер. Идет борьба с «аптечной» наркоманией. Удалось локализовать «дезоморфиновую» наркоманию, пресечена бесконтрольная продажа в аптеках лекарственных средств — ингредиентов для изготовления этого наркотического суррогата. Что касается волны отравлений молодых людей по всей стране так называемыми «спайсами», в том числе со смертельным исходом, то в республике подобных случаев не было.

— Немаловажную роль в достижении таких результатов сыграл прокурорский надзор. Благодаря активной позиции прокуратуры региона прекращена практика безрецептурной реализации психоактивного препарата, получившего название «Лирика», — сказал Глава региона. 

Однако, как отметил Аслан Тхакушинов, не все столь благополучно:

— При положительных результатах мы отдаем себе отчет в том, что проблемы противодействия наркопреступности еще полностью не решены. Обращаю внимание на некоторое снижение в текущем году раскрываемости наркопреступлений — с 86,7% до 82%. Убежден, что совместные усилия правоохранительных органов и органов государственной власти способны поставить еще более надежный заслон наркопреступности. 

Еще один важнейший вопрос, находящийся в зоне самого пристального внимания республиканских властей, — противодействие терроризму и экстремистской деятельности, предупреждение межнациональных и межконфессиональных разногласий. Главный результат — отсутствие в Адыгее межнациональных конфликтов и тем более преступлений террористического характера, а также правонарушений с межнациональной составляющей.

— Органы правопорядка бескомпромиссно и своевременно реагируют на все попытки обострить межнациональную ситуацию в республике. В текущем году прокурорами выявлено более тысячи нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. Эти нарушения были устранены путем внесения более шестисот актов прокурорского реагирования. В том числе выявлен ряд случаев укрытия преступлений экстремистского характера от регистрации и учета, — сказал Аслан Тхакушинов, отметив, что вопросы межведомственного взаимодействия успешно решаются на заседании республиканской Антитеррористической комиссии и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА.

— Проведение именно в Адыгее мероприятий такого высокого уровня, ставшее уже, по сути, доброй традицией, мы воспринимаем как определенную оценку нашей работы, последовательных усилий по поддержанию законности и правопорядка в регионе, обеспечению его устойчивого социально-экономического развития, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

По завершении выступления Глава Адыгеи выполнил приятную миссию — вручил Сергею Воробьеву высшую награду республики – медаль «Слава Адыгеи». Таким образом отмечен его вклад в укрепление законности и правопорядка, а также укрепление прокурорского надзора в Адыгее. 

Далее в закрытом для СМИ режиме состоялось обсуждение вопросов повестки дня. По результатам совещания был выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих и надзорных органов ЮФО.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея