Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Прокурор РА Василий Пословский,  член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш, члены Кабинета Министров РА, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, местного самоуправления.

Открыл и вел заседание заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев. Он проинформировал собравшихся о том, что 10 декабря делегация республики во главе с Асланом Тхакушиновым и Владимиром Нарожным в Краснодаре принимает участие в траурных мероприятиях в связи с кончиной экс-ректора Кубанского государственного аграрного университета, кавалера медали «Слава Адыгеи» Ивана Трубилина.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 27 вопросов повестки дня, приняли 20 законов РА и 2 законопроекта в первом чтении. Одним из основных итогов заседания стало принятие Закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Докладчиком по этому вопросу выступил председатель Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета-Хасэ РА Джанбеч Мирза.

Ранее данный законопроект внимательно изучался, до аудитории были доведены сведения о параметрах главного финансового документа республики, вносились предложения и поправки, некоторые вызывали бурное обсуждение. В результате депутатами был принят напряженный бюджет на будущий год с дефицитом чуть более 1 млрд. рублей. Доходы бюджета на следующий год составят около 12,36 млрд. рублей, расходы — 13,37 млрд. рублей. Объем доходов в 2016 году прогнозируется в 12 млрд. рублей, в 2017-м — 12,5 млрд. рублей.

Прогноз налоговых и неналоговых поступлений на следующий год составил 7,212 миллиарда рублей, что больше, чем по прогнозам значений этого года. Основную часть поступлений составят налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц — 4,36 миллиарда рублей, 1,37 миллиарда рублей республика рассчитывает получить от уплаты акцизов.

В проекте республиканского бюджета на 2015 год значились также безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 5,15 млрд. рублей. В том числе — дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — 3,65 млрд. рублей, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов — 180,8 млн. рублей, субсидии — 89,5 млн. рублей, субвенции — 904 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты — 327,5 млн. рублей.

— Перед принятием главного финансового документа была проведена тщательная работа. Рассматривалось каждое предложение, поэтому к принятию бюджета мы подошли с учетом всех мнений, и сегодня не было вопросов ни у кого, — отметил Мухамед Ашев.

Он также подчеркнул, что бюджет на будущий год — сложный. На его формирование повлияла общая экономическая ситуация в стране, вызванная принятыми в отношении России санкциями. Данная сумма дефицита бюджета сложилась также из-за сокращения дотаций из федерального бюджета и планирования расходных обязательств в социальной сфере.

По данным республиканского Минфина, ежегодно нагрузка на бюджет возрастает в связи с увеличением объема социальных обязательств, среди которых особенно затратным является финансирование программ в области образования, здравоохранения, социальной сферы. Вместе с тем принятый республиканский закон предусматривает выполнение всех социальных обязательств. Планируется увеличить расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, приобретение учебников, обеспечение жильем молодых семей. Увеличены размер платежей на неработающее население, а также расходы на медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями. Вырастут ассигнования на реализацию мероприятий по профилактике правонарушений. Увеличен объем субвенций местным бюджетам по оплате труда приемным родителям и по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличен размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным районам и городским округам Республики Адыгея. Дополнительно предусматриваются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в целях выплаты заработной платы персоналу общеобразовательных и детских дошкольных организаций, непосредственно не связанного с образовательным процессом.

Подавляющая часть расходов — порядка 93% от общего объема расходов республиканского бюджета — придется на 18 государственных программ РА. Особое внимание в бюджете уделено статьям, касающимся поддержке малого и среднего бизнеса, вопросам импортозамещения.

— На важность принятия мер в этом направлении в своем Послании Федеральному Собранию указал Владимир Путин. Эта же задача стоит и перед нами, — подчеркнул Мухамед Ашев.

В целом бюджетная политика республики ориентирована на проведение жесткой экономии бюджетных средств, их концентрацию на решении ключевых социально-экономических проблем, на отказ от новых расходных обязательств.

Вместе с тем при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты рассмотрели 10 поправок на сумму 63,2 млн. рублей. Отклонено только две поправки, касающиеся поддержки ветеранских организаций и приобретения передвижной лаборатории для мониторинга состояния окружающей среды. Однако средства на эти цели могут быть изысканы в ходе исполнения бюджета путем внесения в него изменений.

На заседании депутаты также приняли бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Рассмотрели и приняли законопроект о внесении изменений в Закон РА о республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Он предусматривает снижение прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов, увеличение доходной части бюджета и плана по безвозмездным поступлениям. Изменения предполагается внести и в расходную часть бюджета.

В следующем году в результате приватизации госимущества Адыгея планирует получить в республиканский бюджет около 250 млн. рублей. Однако на сессии парламентарии внесли изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества на будущий год. Данные изменения необходимы в связи с тем, что торги по продаже госимущества на аукционе не состоялись из-за отсутствия заявок, потому необходимо продление сроков реализации программы приватизации госимущества. Кроме того, изменения предусматривают и включение в реестр объектов, подлежащих приватизации, в частности, административного здания общей площадью 78,8 квадратных метра в п.Краснооктябрьском Майкопского района.

Еще один Закон РА, принятый в соответствии с федеральным законодательством, предусматривает закрепление с 1 января 2015 года за сельскими поселениями 14 вопросов местного значения. Реализация законопроекта потребует внесения изменений в уставы муниципальных образований. Другой законопроект «О прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий РА по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный по инициативе Кабинета Министров РА, предполагает прекращение осуществления органами местного самоуправления госполномочий республики по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано с тем, что данные полномочия осуществляются госучреждениями соцобслуживания республики.

Депутаты считают, что республике необходимо развивать пчеловодство, опираясь на современные передовые методы, продвигая бренд «Адыгейский мед». Для этого парламентарии подготовили законодательную базу, что будет способствовать формированию цивилизованного рынка пчелопродукции, защите законных интересов пчеловодов республики.

В ходе заседания прошла и церемония награждения. За вклад в обеспечение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости и в связи с 15-летием органов государственной регистрации Республики Адыгея Почетным знаком Государственного Совета — Хасэ РА «Закон. Долг. Честь» награждена Марина Никифорова — главный государственный регистратор РА. Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА награжден генеральный директор ОАО «Краснодарстрой» Батырбий Панеш.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея