Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В честь подвига на высоте Аслан Тхакушинов вручил памятный Герб Республики Адыгея Герою России Эдуарду Цееву.

д Цеев — участник специальных заданий и боев в Абхазии, Дагестане и контртеррористической операции в Чечне. За мужество и стойкость, проявленные в одном из таких боев, ему было присвоено звание Героя России. В знак благодарности за значимый для всей страны подвиг Аслан Тхакушинов вручил Эдуарду Цееву Герб Республики Адыгея.

В августе 1999 года в Дагестане майор Цеев, получив приказ во главе резерва вылететь на вертолете в район горы Ослиное ухо, вместе со своими бойцами смог прорваться через боевиков и присоединиться к силам штурмовой группы — в тот момент, когда боевики шли в очередную атаку. В ходе боя в результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт, погиб комбат Цеева и его боевой товарищ майор Костин. И тогда Эдуард Цеев взял командование отрядом на себя.

Проявляя исключительное мужество и отвагу, он постоянно находился в боевых подразделениях, там, где было наиболее опасно и трудно. Но, несмотря на серьезное сопротивление, боевики все же продолжали попытки овладеть высотой «Ослиное ухо». Во время отражения одной из атак майор Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж: он не только вывел штурмовую группу в указанный район без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых, на своих собственных плечах унеся с поля боя убитого комбата. За этот подвиг майор Эдуард Цеев был удостоен звания Героя России.

Вручая Герб Республики Адыгея Герою России Эдуарду Цееву, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что его подвиг — достойный пример мужества и стойкости для молодежи.

— Вы совершили величайший подвиг, которым гордится Адыгея, гордится вся Россия, — сказал Аслан Тхакушинов. — Это звание, звезду, которая у вас на груди, вы действительно заслужили! Почаще встречайтесь с молодежью республики: важно, чтобы школьники, студенты видели и знали о таких людях. Вы для них — настоящий пример.

Эдуард Цеев в свою очередь поблагодарил Главу республики за оказанную честь, а также за помощь в организации поездки в Москву на встречу с Президентом страны Владимиром Путиным, проведенную в честь праздника — Дня Героев Отечества. Эдуард Цеев отметил, что на этой встрече Президент особо подчеркнул важность задачи, которая стоит сегодня в том числе перед ветеранами, — укреплять всеобщую любовь к Родине, воспитывать в людях патриотизм. 

— Это звание заслужил не я, а те люди, которые, не жалея себя, не изменив Родине, выполнили свой долг, — мои солдаты. Но раз уж так сложилось, что именно я был удостоен этой чести, то сделаю все, чтобы соответствовать статусу, — говорит Эдуард Цеев. — Я часто встречаюсь с молодежью республики, и общение с новым поколением показывает, что сегодня вновь обретают силу утраченные в 90-е годы ценности: молодежь стремится к здоровому образу жизни, многие школьники мечтают поступить в военные училища, считая армию главной опорой государства. И это, особенно в условиях сложившейся в мире обстановки, крайне важно. 

Эту мысль поддержали и присутствовавшие на встрече председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, а также руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. Они отметили, что Эдуард Цеев — постоянный участник различных военно-патриотических мероприятий и акций, проводимых в регионе. Его подвиг для молодежи республики является значимым символом мужества и стойкости, помогающим противостоять всем угрозам времени. 

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея