Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея заинтересовала известных российских специалистов своими туристскими возможностями и традициями гостеприимства. Для их рационального и эффективного использования решено разработать концепцию развития культурно-познавательного и событийного туризма в Адыгее. Занимается этим группа специалистов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, Западнокавказского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, Международной общественной туристской академии, Московского гуманитарного университета.

Для обсуждения концепции развития событийного туризма в нашем регионе 12—14 декабря организованы научно-практические мероприятия. В них принимают участие ученые, туроператоры, представители турпредприятий, специалисты в области культуры, туризма, охраны и использования объектов культурного наследия ЮФО и Москвы.

Начались мероприятия в Доме правительства РА с официальной встречи гостей Главой региона Асланом Тхакушиновым. В ней также приняли участие Министр культуры РА Мухамед Кулов, председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов.

В приветственном слове Глава республики отметил, что в современных условиях туризм становится все более важным социально-экономическим и социокультурным фактором развития региона. А для Адыгеи туризм является одной из стратегических отраслей экономики и имеет большие перспективы развития. Потенциалом для этого являются удивительные по красоте природные достопримечательности, удобное географическое положение, богатая культура, история и, конечно, традиции гостеприимства, что и ложится в основу развития событийного туризма.

— Локомотивом в развитии туризма может стать создаваемый курорт Лагонаки, куда уже вложено около 2 млрд. рублей. Кроме этого, значительные средства направляются на развитие инфраструктуры в горной части республики, создание ряда туристско-рекреационных комплексов. Наравне с этим серьезное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности, сохранения мира и межнационального согласия. Все это привлекает туристов и инвесторов. За последнее время инвестиционные вложения составили более 120 млрд. рублей, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как добавил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, отдыхающих привлекают развитая инфраструктура, хорошая экология, качество и широкая линейка предоставляемых услуг, доступные цены. В рамках развития событийного туризма у республики уже есть определенные наработки: проводятся фестивали адыгейского сыра, черкесской груши, тыквы, организуются археологические и этнографические фестивали, экскурсии к сохранившимся памятникам дольменной культуры. Как уточнил Рустем Ципинов, республика интересна своим уникальным культурным наследием, разнообразием археологических памятников, начиная от эпохи палеолита. Всего в республике зарегистрировано около 4 тысяч объектов культурного наследия. Они могут стать интересными не только ученым-историкам и туристам.

Некоторые из участников семинара уже бывали в Адыгее и сумели оценить преимущества региона в плане развития различных направлений туризма. По словам президента Международной общественной туристской академии Сергея Житнева, Адыгея с ее природными богатствами, комфортным климатом и аутентичным, самобытным культурным и историческим наследием сама по себе является туристским брендом, привлекательным для путешественников, который посредством событийных туристских мероприятий должен стать еще более узнаваемым.

Кстати, в этом году в области событийного туризма Адыгея завоевала еще одну награду. По итогам регионального конкурса Национальной премии «Russian Event Awards» проект Национального музея РА «Адыгейский новый год» стал лауреатом I степени в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».

А само научно-практическое мероприятие проводится в рамках большого проекта — VI Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры, прошедшего конкурсный отбор среди субъектов России и признанного одним из лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в области развития культурно-познавательного туризма.

Данный проект получил государственную поддержку (грант) в Год культуры и проводится при финансовой поддержке федерального бюджета в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». 

— Событийный туризм не только способствует развитию общей и социальной инфраструктуры региона и повышению культурного уровня населения, но и позволяет независимо от сезона и климатических условий в данной местности привлекать большое число туристов. Кулинарное направление, этнография, богатая культура, традиции жителей Адыгеи должны стать магнитом для туристов, которые все больше предпочитают Европе путешествия по нашей стране, — отметил Сергей Житнев.

Участники конференции считают, что увеличение числа событийных, в том числе фестивальных, мероприятий в Майкопе при соответствующем инфраструктурном обеспечении, расширении спектра предоставляемых сопутствующих услуг и торговли повлечет за собой существенное увеличение туристского потока.

Исходным компонентом и первым этапом для дальнейшего систематического проведения событийных туристских мероприятий различного уровня станет концепция развития событийного туризма в Адыгее. Ее разработка необходима для формирования аутентичной составляющей социокультурной среды, создания условий для привлечения российских и зарубежных туристов.

В рамках мероприятий состоятся два научно-практических семинара — «Туристские возможности и традиции гостеприимства в Адыгее» и «Культурное и природное наследие как ресурс развития туризма в Адыгее». В ходе этих семинаров группой разработчиков будут представлены концепция развития событийного туризма в Адыгее и научно-методические рекомендации по созданию программы развития событийного туризма в республике. В ее обсуждении примут участие специалисты, которые поделятся уже наработанным опытом.

Участников конференции также пригласят в Национальный музей РА, Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, в КЗ «Нальмэс» на отчетный концерт Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» в рамках мероприятий, посвященных Году культуры.

В заключение участники научно-практических мероприятий ознакомятся с достопримечательностями города Майкопа и Майкопского района республики.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея