Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О качестве жилья и знаний О качестве жилья и знаний

В Адыгее до конца этого года будет полностью ликвидирован аварийный жилой фонд в двух районах республики и столице региона, заявил в ходе селекторного совещания руководителей регионов ЮФО  Глава республики Аслан Тхакушинов.

Вчера Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов провел селекторное совещание с руководителями регионов. В повестке дня значились вопросы подготовки к проведению ЕГЭ в 2015 году, а также ход реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Адыгею в ходе совещания представляли Глава республики Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея Адам Тлеуж, руководители профильных министерств, правоохранительных и надзорных органов. 

Первый вопрос повестки дня касался качества школьного образования, в первую очередь — уровня знаний школьников по русскому языку, подготовки к ЕГЭ. Открывая беседу, Владимир Устинов отметил тревожную тенденцию — снижение уровня знаний учащихся по русскому языку, что может повлечь общую деградацию общества и культуры в нашей стране. С целью нормализации ситуации Владимир Путин инициировал проведение обязательного испытания — сочинения, перед тем как школьник будет допущен к единому госэкзамену. 

Владимир Устинов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе совещания обозначили ряд задач, стоящих перед органами власти регионов и муниципалитетами при организации итогового испытания для школьников в 2015 году. Было отмечено, что необходимо продолжать анализировать положительный и негативный опыт различных школ, тиражировать успешные наработки, а образовательным учреждениям, показывающим недостаточные результаты, оказывать адресную помощь.

В своем выступлении Глава Адыгеи довел до участников совещания информацию о работе, проделанной на уровне нашего региона. Имевшиеся в 2013 году недостатки при организации и проведении ЕГЭ устранены. Это нашло свое подтверждение в том числе со стороны руководства Рособрнадзора, об этом заявил руководитель федерального ведомства Сергей Кравцов в ходе своего последнего визита в Адыгею.

Второй вопрос повестки дня — реализация положений майских указов Президента России, касающихся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Регионы доложили о проделанной работе. 

— До конца этого года будет полностью ликвидирован аварийный жилой фонд в двух районах республики и столице региона, — сказал Аслан Тхакушинов. — В следующем году на эти цели будет направлено более 54 миллионов рублей. До декабря 2015 года планируется переселить 173 человека.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Справка

В Адыгее в 2011—2013 годах в рамках двух республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья переселены порядка 700 человек, ликвидировано почти 10 тысяч квадратных метров жилой площади. Построено три многоквартирных дома. На эти цели было направлено более 231 миллиона рублей, в том числе 149 миллионов — из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Действующая республиканская программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы предполагает полную ликвидацию аварийного жилья в республике до сентября 2017 года. Будет ликвидировано 12 тысяч квадратных метров жилой площади, отселены порядка 900 человек, для чего предусмотрено свыше 280 миллионов рублей. В ходе реализации данной программы планируется переселить свыше 300 человек и ликвидировать около пяти тысяч квадратных метров жилых помещений. Кроме того, завершается строительство четырех многоквартирных домов, на первичном рынке недвижимости для 159 человек приобретается жилье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея