Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава МЧС России Евгений Зиничев провел с регионами заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоселекторной связи, обеспеченной на базе ГУ МЧС России по РА, участие в нем принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Руководство МЧС России предложило к обсуждению ряд вопросов, связанных с предупреждением травматизма и гибели детей на пожарах, мерами по ликвидации природных пожаров в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, состоянием противолавинной службы Росгидромета, а также функционированием экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

По информации руководства МЧС России, с 2014 по 2019 годы число погибших несовершеннолетних на пожарах снизилось на 4,9% и составило более 2,2 тыс. человек. Из них 26% – это дети, оставшиеся без присмотра взрослых. В целях профилактики пожаров в регионах страны свыше 236 тыс. многодетных семей обеспечено автоматическими извещателями при пожаре. Данная работа будет продолжена и в будущем.

В Адыгее в этом году не допущено ни одного случая гибели несовершеннолетних при пожарах. В целях профилактики по линии МЧС по РА оборудовано 6 домовладений малоимущих многодетных семей автоматическими противопожарными извещателями. По итогам заседания глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике на учете в органах социальной защиты состоят еще 96 многодетных семей, и они также должны получить необходимую помощь в установке противопожарных извещателей.

В продолжение заседания было отмечено, что в целом по стране ущерб от лесных пожаров в этом году оставил более 8,7 млрд. рублей. Наиболее проблемными оказались Курганская область и Забайкальский край. Глава ведомства предложил внести в проект дорожной карты по профилактике лесных пожаров мероприятия по оснащению всей лесозаготовительной техники системой ГЛОНАСС.

В ходе обсуждения вопросов, касающихся создания и функционирования службы «112», со стороны руководства МЧС России отмечено, что до конца года 34 региона, в том числе и Адыгея, должны пройти аттестацию Минсвязи России для дальнейшей работы.

Отметим, что в республике данная служба начала формироваться с 2014 года. На эти цели израсходовано 123 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. На сегодняшний день создан Центр обработки вызовов, где работает 42 человека и закуплено современное оборудование, обеспечивающее вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

По итогам заседания глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил проанализировать эффективность работы службы «112» на территории республики. Вместе с тем руководитель региона заострил внимание на подготовке квалифицированных кадров по линии МЧС. Начальник ГУ МЧС по РА Александр Зыбкин доложил, что на сегодняшний день 3 действующих сотрудника Управления проходят обучение в ведомственных образовательных учреждениях и еще четверо обучаются по целевому направлению.

- С каждым годом задачи, которые приходиться решать службам МЧС, становятся сложнее. Важно, чтобы в регионе работали высококвалифицированные кадры, способные качественно и оперативно выполнить свою работу. И в первую очередь, это касается превентивных мер, направленных на недопущение тех или иных чрезвычайных ситуаций. Руководству Главного управления МЧС по Адыгее необходимо обратить на это серьезное внимание. Выпускники школ, желающие связать свою жизнь с МЧС, должны получить такую возможность, – сказал Мурат Кумпилов.

После завершения совещания глава республики осмотрел новую аварийно-спасательную технику для горной и городской местности, закупленную в этом году ГУ МЧС по РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея