Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об исполнении указов Президента России отчитались руководители министерств, курирующих здравоохранение, образование, экономику, социальное развитие. В целом мониторинг хода достижений в республике целевых показателей, содержащихся в майских указах Президента РФ, ведется по 40 показателям. В настоящее время достижение отмечается только по 22 из них.

Реализацию майских указов Президента РФ и проблемные моменты в их исполнении вчера обсудили члены комиссии по мониторингу достижений в Адыгее целевых показателей социально-экономического развития субъектов РФ под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова.

В сфере здравоохранения риски невыполнения майских указов имеются по 4 главным показателям. Это смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, дорожно-транспортных происшествий, а также младенческая смертность. Несмотря на поэтапную модернизацию системы здравоохранения, практически все эти показатели превышают плановые значения. Так, за истекший период текущего года только в Красногвардейском районе от болезней системы кровообращения количество умерших составило около 1 тысячи человек, между тем средства для оснащения сердечно-сосудистого центра АРКБ составили 17,7 млн. рублей. Анализ показателя выявил ряд проблем и нарушений в муниципальных учреждениях здравоохранения. По результатам проверок отдельные медработники привлечены к административной ответственности. Не меньшие опасения вызывает и младенческая смертность: за 9 месяцев текущего года она составила 15 детей. И это при том, что на приобретение оборудования для реанимационного отдела перинатального центра и транспортировки младенцев были затрачены значительные финансовые средства.

Премьер-министр отметил, что Минздраву совместно с Министерством труда и социального развития республики необходимо особое внимание уделять работе в системе родовспоможения. В следующем году запланировано обследование беременных женщин на нетипичные инфекции, которые в 80% случаев являются причиной преждевременных родов и, как следствие, младенческой смертности.

— Каждая младенческая смерть должна стать предметом разбирательства на уровне Министра здравоохранения. Самое главное богатство любого государства — это люди. На это обратил внимание Президент России в своем последнем Послании Федеральному Собранию РФ, отметив важность демографической политики, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

О мерах по реализации демографической политики в республике доложил Министр труда и социального развития РА Альберт Османов. По данным социологического опроса, более 80% респондентов не планируют рождение ребенка в ближайшие 3 года по причинам отсутствия работы и достойной заработной платы. В данном направлении имеются риски снижения показателя «Суммарный коэффициент рождаемости». Причины — в увеличении числа разводов, сокращении числа женщин фертильного возраста (20—29 лет) и высокой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Сегодня в республике разрабатывается проект постановления Кабинета Министров о создании координационного совета по реализации демографической политики, призванный решить данные вопросы. Также внесены изменения в «дорожную карту» по увеличению рождаемости, популяризируются многодетные семьи. Практически вчетверо по сравнению с прошлым годом увеличилось количество многодетных семей (240), получивших земельный участок под строительство. Меры соцподдержки однозначно влияют на увеличение рождаемости.

Важную роль в увеличении рождаемости для молодых семей играет и доступное дошкольное образование. Как доложила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, благодаря мерам, принятым за последние 2 года, обеспечение детскими садами малышей в возрасте от 3 до 7 лет в этом году составило 94,3% при плановом показателе 90%. В 2015 году этот показатель составит 100%. В очереди в республике сегодня остается менее 1 тысячи детей от 3 до 7 лет. Выполнение «дорожной карты» во многом зависит от федерального финансирования.

Мурат Кумпилов дал поручение Министру принять жесткие меры по повышению квалификации учителей, поскольку качество образования в республике еще не достигает должного уровня.

Плановый показатель обеспечения доступным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья в ссузах республики на 2015 год превышен и составил 28%.

Кроме того, были озвучены риски по недостижению показателя «Отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту», которые обусловлены отсутствием реализующихся крупных инвестиционных проектов.

К рисковым относится также показатель роста заработной платы. Увеличение реальной заработной платы за 9 месяцев текущего года к уровню 2011 года составило 120,8% при плановом на 2014 год 122,9%. Риски обусловлены в первую очередь ускорением инфляции и замедлением темпов роста экономики на общегосударственном уровне. Влияние на увеличение реальной зарплаты также оказывает регулирование цен и тарифов, вывод зарплат из тени, индексация зарплат бюджетников.

Проблемным по-прежнему остается показатель доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Плановое значение на год — 35%, фактическое за 10 месяцев — 4%. Причины — в недостаточном информировании населения о данных услугах. Премьер-министр Адыгеи подчеркнул, что оказание госуслуг затрагивает значительную часть населения Адыгеи, а значит, данная работа должна быть активизирована. Мурат Кумпилов дал поручение главам муниципальных образований усилить работу в данном направлении.

— Выполнение майских указов Президента России — это приоритетное направление деятельности каждого органа исполнительной власти, каждого муниципального образования, каждого министерства. Указы нацелены на повышение качества жизни населения в республике. К их выполнению мы должны подходить как к первоочередным в своей работе, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея