Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее образован Общественный экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РА.

Новое общественное объединение, председателем которого избран Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов, призвано выявлять и помогать решать проблемы, которые мешают развитию бизнеса в республике.

По данным Министерства экономического развития и торговли РА, в Адыгее около 20 тысяч субъектов предпринимательства, в которых трудится более 46 тысяч человек. В этом году Адыгея заняла вторую строчку в рейтинге предпринимательский активности на душу населения среди субъектов федерации.

За текущий год Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РА поступило всего 13 жалоб и несколько десятков устных обращений, по которым требовались консультации. По словам Владислава Зафесова, большинство проблем, с которыми столкнулись обратившиеся, решаемы. Это еще одно направление в работе образованного Общественного экспертного совета — быть мостиком между государственными и надзирающими органами и предпринимателями.

В состав совета вошли компетентные представители государственных органов и органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, контрольно-надзорных органов, депутаты, ученые, юристы, экономисты. Заседания Совета решено проводить три раза в год, а по мере необходимости созывать малый состав Совета, в который вошли Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, председатель Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета-Хасэ Джанбеч Мирза, президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий, декан экономического факультета АГУ Аслан Тамов, руководитель управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, директор РОС Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы» в г.Майкопе Асланбек Тхагапсов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация содействия бизнесу Республики Адыгея» Мурат Наток.

На первом организационном заседании Владислав Зафесов рассказал о готовящихся поправках в законодательство, которые существенно облегчат жизнь бизнес-сообществу. В декабре он принимал участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с омбудсменами России и во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.

— Владимир Путин в своем выступлении отметил, что у каждого гражданина, от Симферополя до Владивостока, должна быть возможность защиты своих прав. Омбудсмены — это большая сила, на которую глава государства возлагает надежды. По всей стране предприниматели сталкиваются с нарушениями. Главная задача совета — помогать развиваться бизнесу, Чем лучше будут условия для бизнеса, тем больше будет налоговых отчислений в бюджет республики, — подчеркнул Владислав Зафесов.

Экспертный общественный совет уже наметил план работы на 2015 год. В числе проблемных вопросов, которые предстоит решить, жалоба от ООО «Майкопское такси» на нелегальных таксистов, а также коллективная жалоба со стороны представителей малого и среднего бизнеса на засилье магазинов торговой сети «Магнит», с которой местные предприниматели не выдерживают конкуренции и вынуждены закрывать бизнес.

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея