Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов поручил создать региональный Совет при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в РА Анатолием Осокиным, бизнес-омбудсменом республики Владиславом Зафесовым и Уполномоченным по правам ребенка в РА Александром Ивашиным.

Для совершенствования работы по обеспечению и защите прав и свобод человека Аслан Тхакушинов поручил до конца текущего года создать региональный Совет при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека. Этот вопрос Глава республики обсудил на недавней встрече с советником Президента РФ, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым во время его визита в Адыгею. 

Планируется, что в состав регионального Совета при Главе РА войдут представители НКО и правозащитных организаций. На федеральном уровне Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека действует с 2004 года.

В ходе сегодняшней встречи омбудсмены Адыгеи рассказали Главе республики о задачах, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным на прошедшем 5 декабря в Москве совещании с региональными представителями института уполномоченных. 

—  Ваша работа востребована обществом. Люди приходят к омбудсменам за поддержкой в защите своих социальных, трудовых, жилищных, экономических и политических прав. Вам дано много полномочий, нужно их эффективно использовать в укреплении правового поля республики. В свою очередь, исполнительная власть всегда готова к сотрудничеству и совместной работе по решению проблем, с которыми к вам обращаются граждане, — сказал Аслан Тхакушинов.

Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин сообщил, что в этом году в 1,5 раза снизилось число обращений, связанных со здравоохранением и доступом к образовательным услугам. На это повлияли меры, принимаемые республиканской властью по строительству детских садов, улучшению лекарственного обеспечения и модернизации системы здравоохранения в целом. Всего за 11 месяцев текущего года в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 627 обращений граждан, из них по-прежнему превалируют жалобы в области ЖКХ (41%). Удалось положительно решить 54% от общего числа обращений.

Возрастает авторитет и созданного в прошлом году в республике института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Есть прогресс в работе по защите права социально ориентированного бизнеса и борьбе с недобросовестными предпринимателями. 

Большое внимание уделяется вопросам защиты прав ребенка. К этой работе решено подключить и самих детей. В ноябре при Уполномоченном по правам ребенка в РА создан Детский общественный совет из 20 активистов и представителей детских общественных организаций из каждого района Адыгеи.

Пресс-служба РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея