Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новоселье в «Гармонии» и «Жемчужинке»В столице Адыгеи вчера открылись два новых детских сада-близнеца «Гармония» и «Жемчужинка», рассчитанные на 480 малышей.

В торжественной церемонии открытия дошкольных учреждений приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, первый заместитель Премьер-министра Наталья Широкова, мэр Майкопа Александр Наролин, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, председатель Совета народных депутатов Майкопа Азмет Джаримок, депутаты, представители городской администрации, фирмы-подрядчика.

Теплые пожелания счастливым родителям и малышам адресовал Глава Адыгеи:

Новоселье в «Гармонии» и «Жемчужинке»— Мы открываем два детских сада, в которых так нуждалась республика и ее столица. Рождаемость в Адыгее увеличивается, потребность в дошкольных учреждениях всегда будет актуальной, и это естественно. Работа по обеспечению юных жителей республики детскими садами будет продолжена.

Аслан Тхакушинов отметил, что дошкольные образовательные учреждения, построенные в регионе за последние годы, качественно отличаются от прежних. Это капитальные здания, построенные в соответствии с современными стандартами, очень красивые и комфортные. 

Новые детские сады №21 и №22 расположены на территории бывшей станции юннатов. Хотя прописка у них разная — Юннатов, 16 и Курганная, 712, в целом «Гармония» и «Жемчужинка» — сады-близнецы, по внешнему виду являющиеся зеркальным отражением друг друга. Строительство двух дошкольных образовательных учреждений началось осенью прошлого года в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования муниципального образования «Город Майкоп» на 2010—2013 гг.» и продолжилось в рамках муниципальной программы «Развитие системы дошкольного образования на 2014—2016 годы». В качестве подрядчика выступила строительная фирма «Марк-Сервис». Общая стоимость этих детских садов составила более 266 млн. рублей из средств федерального и муниципального бюджетов. Дополнительно на оснащение из муниципального бюджета было направлено 4,6 млн. рублей.

Дошкольные учреждения стали настоящим украшением микрорайона Черемушки — построенные с учетом всех современных технологий, утепленные внешними плитами, они украшены яркой, разноцветной декоративной штукатуркой. Акцентом торжества стали цветные воздушные шары в руках малышей. 

— Мы встали в очередь на получение места в детском саду три года назад, сразу после рождения сына, — рассказывает мама трехлетнего Саши Кристина Бондаренко. — Живем в районе Пушкинского переезда, добираться далековато, зато детский сад новый, красивый, мы уже побывали на родительском собрании, оценили внутренний комфорт. Уверена, сыну здесь очень понравится.

После официальной части мероприятия началось сказочное представление для детей. Их приветствовали феи искусств, которые научат ребят музыке, рисованию, наукам. Направление детских садов — художественно-эстетическое. 

Глава республики вместе с мэром города перерезал традиционную красную ленточку, дети запустили в небо воздушные шары, разукрасив небо над Майкопом. Аслан Тхакушинов вместе с заведующими детскими садами осмотрел внутреннее оснащение дошкольных учреждений. В двухэтажных зданиях, занимающих каждое более 9 тысяч квадратных метров, созданы все условия для комфортного пребывания детей. Глава Адыгеи побывал в музыкальном и спортивном залах, оценил оснащенные новым технологичным оборудованием столовые и прачечные. Готовое питание для малышей на второй этаж будет доставляться специальным лифтом. Все максимально комфортно и безопасно для детей и для персонала. Особое внимание уделили игровым и спальням, где дети будут проводить значительную часть времени. Игрушки уже ждут малышей. Не менее комфортно обустроены территории детских садов. Оба двора поделены на 12 равных участков, на каждом установлены теневые беседки, качели, игровое оборудование. 

Открытие на этой неделе трех новых детских садов, а также готовящегося к вводу до конца текущего месяца ДОУ №33, реконструированного из здания бывшего санатория «Солнышко», позволит закрыть очередь малышей от 3 до 7 лет в столице республики. 

951 ребенок — такова на сегодняшний день очередь в дошкольные образовательные учреждения Адыгеи для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В соответствии с «дорожной картой» очередь детей этого возраста будет полностью ликвидирована до конца 2015 года. К этому времени также значительно увеличится охват дошкольным образованием детей ясельного возраста. 

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея