Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото kremlin.ru«Единая Россия» вместе с правительством России разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ.

- Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете, - сказал Андрей Турчак. 

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа.

- Просили бы Вас этот законопроект поддержать, - сказал Андрей Турчак, обращаясь к президенту.

- Согласен, - сказал Владимир Путин.

Глава Адыгеи, секретарь Адыгейского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов, комментируя вопрос о внесении законодательной инициативы о народном бюджетировании, назвал такое решение актуальным.

- Считаю, что это очень актуальное решение, продиктованное временем. Люди хотят ощущать себя сопричастными к положительным изменениям в родном городе или селе. Реализация этого потенциала даст серьёзный импульс, который позволит придать новую динамику развитию территорий, - сказал он. В Адыгее уже на протяжении ряда лет мы стремимся во все созидательные процессы вовлекать местных жителей – я поставил задачу перед руководителями ведомств и главами муниципалитетов все социально значимые проекты реализовывать с учётом мнения граждан, - сказал Мурат Кумпилов.

Ярким примером такого подхода, по мнению главы республики, является реализация проекта «Комфортная городская среда», когда жители населённых пунктов сами отбирали объекты для реконструкции, выходили на субботники, помогая благоустраивать скверы и площади.

- В ходе такой практики мы получили определённый опыт народного бюджетирования. Уверен, что принятие соответствующего закона, поддержанного Президентом страны, создаст новый инструментарий для участия каждого гражданина в совместной работе, нацеленной на улучшение качества жизни, позволит более точно и тонко реагировать на запросы общества, сконцентрироваться на реализации именно тех социально значимых проектов, в которых люди нуждаются прежде всего, – прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов в интервью СМИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея