Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Кошехабльский район, где проинспектировал ход строительства многоквартирного дома, в который уже к Новому году должны переселиться те, чье жилье было признано аварийным, а также принял участие в торжественном открытии нового моста.

Премьер-министр Адыгеи в сопровождении главы Кошехабльского района Заура Хамирзова оценил ход строительства многоквартирного дома в ауле Кошехабль, возведенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На строительство этого дома, а также еще одного — в поселке Майском — было израсходовано 23 млн. рублей, средства были выделены на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.

На сегодняшний день строительные работы подходят к концу — завершаются подвод коммуникаций и косметический ремонт. Планируется, что уже 25 декабря 27 семей получат приятный предновогодний подарок — смогут переехать в новые благоустроенные квартиры.

Мурат Кумпилов в целом высоко оценил качество проведенных работ, отметив, что нужно приложить все усилия, чтобы квартиры были сданы в эксплуатацию в срок. Как заверил руководитель фирмы-подрядчика ООО «Строитель» Бислан Шиков, он сделает все возможное, чтобы семьи смогли заселиться до Нового года.

Другим важным для района событием, в котором также принял участие Премьер-министр региона, стало открытие новой мостовой переправы через реку Чехрак в ауле Блечепсин. Старый мост, как и множество других социально значимых объектов и строений, был полностью разрушен во время майских паводков.

По словам жителей Блечепсина, новый мост был жизненно необходим: за ним находятся большая часть пашни, а также аульское кладбище. И поскольку старый мост смывало не раз, решено было возвести капитальное строение — совместными усилиями и при финансовой поддержке спонсоров и республиканских властей, которые помогли приобрести часть строительных материалов. Таким образом, теперь у блечепсинцев есть капитальный бетонный мост на сваях с шириной проезжей части 5 метров, который прослужит не одному поколению аульчан.

 — Замечательно, что живете дружно и сплоченно, — сказал Мурат Кумпилов, обращаясь к аульчанам. — Совместными усилиями вы делаете свой аул и район лучше, благоустроеннее. Мы со своей стороны постараемся вам в этом помогать: уже сейчас республиканские ведомства совместно с МЧС провели подготовительные работы для того, чтобы граждане, пострадавшие от паводка, смогли получить компенсации.

Напомним, в мае текущего года в результате ливневых дождей паводковыми водами были затоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского района. В результате подтоплений около 7 тысяч человек пострадали, почти 500 домов и 5 социально значимых объектов были затоплены, общий ущерб составил порядка 750 млн. рублей.

В целях ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации из резервного фонда Правительства РФ Адыгее будут выделены 69,4 млн. рублей. Единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей получит 6941 человек, пострадавший от паводка, 2355 человек, чье имущество было частично утрачено, получат по 50 тыс. рублей, всего на эти цели будет выделено 117,7 млн. рублей. 320 человек, полностью утратившие имущество, получат по 100 тыс. рублей (всего 32 млн. руб). Также будет выделено 83 жилищных сертификата, их получат семьи, чьи дома признаны полностью непригодными для проживания. На аварийно-восстановительные работы будет направлено 24, 6 млн. рублей. Все эти средства будут освоены уже в будущем году.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея