Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Культура как миссия  и историческое благо Культура как миссия  и историческое благо

Глава Адыгеи принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Совета по культуре в Москве.

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совместное заседание Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре, в ходе которого обсуждались вопросы реализации государственной культурной политики. В заседании принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

На заседании, состоявшемся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Правительства РФ, руководители регионов, председатели высших судов, руководство Администрации Президента, председатели обеих палат Парламента, общественные деятели, представители бизнеса.

Участники заседания обсудили принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики.

Глава Адыгеи в интервью журналистам отметил значимость инициатив Президента страны по дальнейшему развитию культурной политики России, которая нашла свое отражение и в майских указах 2012 года.

— Адыгея — многонациональная республика, поэтому мы традиционно уделяем серьезное внимание развитию и поддержке культуры, традиций и обычаев разных народов. А Год культуры в Адыгее был наполнен еще большим числом мероприятий, усилена работа по укреплению материально-технической базы и оснащению оборудованием детских школ искусств. На эти и другие цели в текущем году было направлено 332,4 млн. рублей, что составляет 2,4% от республиканского бюджета РА, — сказал Аслан Тхакушинов. — Всего в Год культуры в Адыгее прошло свыше 100 крупных культурных акций. Одним из знаковых событий стало участие Адыгеи в Культурной Олимпиаде в Сочи, где мировой общественности была широко продемонстрирована богатая и древняя культура адыгов. Прославленные коллективы и исполнители республики в этом году достойно представляли наш регион на различных престижных культурных форумах. Все эти и другие успехи становятся возможными благодаря последовательной поддержке на региональном уровне культурных инициатив и инноваций.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что Год культуры завершен, но есть еще проблемы, требующие взвешенного подхода при их решении. Поэтому работа по созданию условий для развития культуры, искусства и художественного образования в Адыгее будет продолжена в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры на 2014—2018 годы» и участия в реализации ряда федеральных программ.

В ходе заседания члены Госсовета и Совета по культуре обсудили также вопросы обеспечения свободы творчества в стране, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков, литературы и создания благоприятной для формирования личности информационной среды.

Отдельной темой обсуждения стала интеграция в культурную линию страны культурных особенностей различных субъектов России. Кроме того, Президент сообщил, что своим указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию».

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея