Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ключи к здоровью

Представители медучреждений четырех районов республики получили из рук Главы Адыгеи ключи от новых автомобилей «скорой помощи», а также от мобильного комплекса, который обеспечит доступность проведения медицинского обследования даже в самых отдаленных населенных пунктах региона.

В минувшем году три района республики — Тахтамукайский, Красногвардейский и город Адыгейск уже получили новые автомобили «скорой помощи», которые были закуплены на средства из регионального бюджета. Вчера республиканский автопарк «скорых» снова пополнился новой техникой — Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручил представителям медицинских учреждений четырех районов республики ключи от новых автомобилей «скорой помощи», а также от мобильного медицинского комплекса, который обеспечит доступность проведения различного рода обследований, в том числе в отдаленных населенных пунктах региона.

Ключи к здоровьюДва автомобиля «скорой помощи» марки «Газель» отправятся в Тахтамукайский район — поселки Яблоновский и Энем, еще один — в Гиагинский район — станицу Дондуковскую. Стоимость каждой машины составляет миллион рублей. Две «Газели» закуплены за счет спонсорской помощи страховой компании «ВТБ Страхование», одна — на средства Фонда ОМС. На средства Фонда приобретены и две «Лады Ларгус» общей стоимостью 1,7 млн. рублей, которые будут служить здоровью жителей Шовгеновского и Кошехабльского районов. Кстати, автомобилей такой марки в республиканском автопарке «скорых» еще не было, однако, по оценкам специалистов, они достаточно комфортабельные и могут быть гораздо удобнее автомобилей традиционных марок.

Не менее значимым приобретением стал новый мобильный комплекс с оборудованием, предназначенным для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. В нем установлены маммограф, рентгенаппарат, аппарат УЗИ. Здесь же пациенты смогут сдавать ряд анализов — в мобильном комплексе имеется все необходимое для этого оборудование. Закуплен новый мобильный комплекс в рамках национальной программы «Онкология», его стоимость составляет 20 миллионов рублей — это средства, сэкономленные региональным Минздравом на закупке медицинского оборудования.

— Модернизация здравоохранения в регионе идет активными темпами, и сделано уже немало, — отметил Аслан Тхакушинов. — Одно из важных направлений — обновление автопарка. Мы стремимся к тому, чтобы в любое время, в любом населенном пункте региона у каждого жителя была возможность получить своевременную медицинскую помощь. В ближайшее время мы завершим обновление технического оборудования, в котором нуждаются некоторые лечебные учреждения республики. Но на этом модернизация системы здравоохранения не заканчивается, мы и дальше будет работать во благо здоровья жителей Адыгеи.

Напомним: несмотря на то, что республиканский бюджет на 2015 год был сверстан в режиме строгой экономии, на системе здравоохранения это никак не отразится. Кроме того, финансирование системы здравоохранения на текущий год по сравнению с прошлым годом увеличится более чем на 400 млн. рублей и составит порядка 4,6 млрд. рублей. Как подчеркнул Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков, это позволит не только выполнить все плановые мероприятия, но и создать условия для существенного развития системы здравоохранения в республике по всем направлениям — начиная от закупки нового оборудования и строительства социально значимых лечебных и диагностических учреждений и заканчивая повышением зарплат медицинскому персоналу.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея