Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера исполнилось  8 лет с тех пор, как Аслан Тхакушинов возглавил АдыгеюЗа 8 лет в республике произошло множество позитивных перемен, регион последовательно идет вперед по пути социальных и экономических преобразований. И сегодня нам есть чем гордиться. С 2010 года Адыгея входит в группу регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Мы по-прежнему занимаем второе место в ЮФО по урожайности зерновых культур. В этом году собрано 410 тысяч тонн озимых зерновых, что выше, чем в прошлом году — 320 тысяч тонн. Активными темпами возрождаются садоводство и рисоводство, в ближайших планах — развитие чаеводства. Республика в конце минувшего года стала вторым российским регионом в рейтинге предпринимательской активности, уступив место лишь Краснодарскому краю. Лидирующие места Адыгея занимает по росту таких основных направлений деятельности экономики, как промышленное производство, потребительский рынок, объем инвестиций в основной капитал, ввод жилья, реальные денежные доходы населения. Ежегодно растет уровень газификации республики — на сегодняшний день он доведен до 83,15%. Активно развивается туризм. Два турпроекта Адыгеи — туристско-рекреационные кластер «Ворота Лагонаки» и парк «Джэнэт» — войдут в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» до 2018 года, что дает возможность региону получить федеральные средства на создание инфраструктуры для туристских комплексов.

На постоянной основе в республике реализуется весь комплекс мер социальной поддержки материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий граждан. На эти цели ежегодно направляется около 2,5 млрд. рублей. Выплачивается «региональный материнский капитал», на 1 декабря минувшего года его получили порядка 1024 семей на общую сумму более 51 млн. рублей. В конце минувшего года в столице Адыгеи с открытием 4 новых детских садов полностью была ликвидирована очередь в дошкольные учреждения.

Но главным достижением на посту Главы республики Аслан Тхакушинов считает мир, межнациональное и межконфессиональное согласие в Адыгее.

 — Нам многое удается благодаря конструктивной работе двух ветвей власти — исполнительной и законодательной. Только общественно-политическая стабильность, гражданский мир и межконфессиональное согласие позволяют успешно решать сложные вопросы социально-экономического развития региона. И наша задача — не только сохранить все это, но и сделать так, чтобы в республике жилось еще лучше, уютнее и интереснее. Уверен, это по силам, — считает Аслан Тхакушинов.

Напомним, Аслан Тхакушинов возглавляет республику с декабря 2006 года. 13 января 2007 года состоялась инаугурация нового Президента Адыгеи. Его кандидатура на очередной срок на пост Главы региона была предложена Президентом России в конце декабря 2011 года и практически единогласно поддержана депутатами Госсовета-Хасэ Адыгеи. 13 января 2012 года Аслан Тхакушинов стал Главой Адыгеи во второй раз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея