Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инкубатор бизнес-идей

В прошлом году в ст. Дондуковской началось строительство республиканского АгроБизнесИнкубатора. В ходе реализации данного проекта планируется решить ряд задач — это и создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, и улучшение качества жизни сельского населения, и активизация аграрной предпринимательской деятельности. В текущих условиях ограничения ввоза продуктов питания на российский рынок и данной руководством страны установки на продовольственное импортозамещение роль этого проекта только увеличивается.

Инкубатор бизнес-идейВчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил Гиагинский район и провел рабочую встречу на площадке, где недавно началось строительство республиканского АгроБизнесИнкубатора Республики Адыгея (АБИ). В ней приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров республики, глава района Виктор Пуклич, руководитель генерального подрядчика — ООО «Южгазстрой» Андрей Тугулуков.

Руководство региона на месте ознакомилось с ходом строительных работ. Инкубатор будет включать ряд зон: административную, молочно-товарную ферму на 36 фуражных коров, свиноферму, птицеферму для откорма индеек, тепличное хозяйство, ферму по откорму овец. Планируется создание небольших демонстрационных объектов с современными технологиями выращивания овощей в защищенном грунте, содержания животных и производства животноводческой продукции, переработки продукции, хранения, кормопроизводства. Общая площадь выделенного под АБИ участка — 57 га, общая площадь застройки составит 10,6 га. 

Строительство АгроБизнесИнкубатора планируется завершить в 2016 году. Общая стоимость объекта составит 1,1 млрд. рублей. В 2014 г. из республиканского бюджета уже направлены средства в сумме 33 млн. 770 тыс. рублей, из федерального — 135,1 млн. рублей. В текущем году на условиях софинансирования планируется привлечение средств федерального бюджета в сумме 336,7 млн. рублей. 

Аслан Тхакушинов обратил особое внимание на необходимость соблюдения сроков строительства и обеспечение качества сдаваемых объектов, а также поручил ответственным лицам республиканского и муниципального уровня оказывать максимальное содействие реализации данного проекта. Подобное внимание не случайно. АгроБизнесИнкубатор принесет пользу и селянам, и тем жителям городов, которые хотели бы найти себя в фермерском хозяйстве. На его базе будет проводиться обучение фермеров современным технологиям ведения хозяйства. В результате аграрии смогут модернизировать существующее производство, создать новые производственные мощности, аналогичные объектам комплекса инкубатора. Кроме того, планируется кооперация АБИ с фермерами по увеличению племенного поголовья КРС.

Глава республики напомнил, что при выборе места для расположения инкубатора руководство Адыгеи исходило из того, что рядом расположен Дондуковский сельскохозяйственный техникум. 

— Прохождение студентами практики на базе АБИ позволит изначально повысить профессиональный уровень молодых специалистов, в которых нуждаются сельскохозяйственные предприятия нашей республики, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, отметив, что в прежние времена люди, проживавшие на земле, имели возможность достойно содержать и себя и близких. Затем, в силу исторических причин, страна потеряла класс крепко стоящих на ногах землевладельцев. Сейчас фермерство постепенно возрождается.

— Люди, которые традиционно работают на земле и видят в этом свое призвание, будут заниматься своим делом в любых условиях. Таким людям надо помогать, обучать их. Тем более это важно в нынешних условиях, когда перед всеми нами стоит задача эффективного импортозамещения по продовольствию, — сказал Аслан Тхакушинов.

Мурат Кумпилов, в свою очередь, подчеркнул, что в ходе строительства АБИ должны быть максимально задействованы возможности подрядчиков, расположенных в нашей республике. Руководитель ООО «Южгазстрой» Андрей Тугулуков заверил, что именно так и происходит.

Глава Гиагинского района Виктор Пуклич поблагодарил руководство республики за внимание к развитию аграрного сектора на территории муниципального образования, рассказал, что посещает строительную площадку еженедельно. Он отметил, что реализация данного проекта, помимо прочего, поддержит жителей расположенного рядом Сергиевского сельского поселения. В этом населенном пункте нет крупных предприятий, и сооружение АБИ даст импульс для развития. Речь идет, в том числе, о строительстве 2,5 км водопровода, необходимость в котором испытывают 120 домовладений. Также появится дополнительно 60—70 рабочих мест.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея