Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава республики Аслан Тхакушинов на встрече с муфтием Адыгеи и Краснодарского края подчеркнул, что происходящие в мире события, связанные с публикациями карикатур  в парижском журнале, не должны пошатнуть мир и согласие в регионе

Глава республики Аслан Тхакушинов на встрече с муфтием Адыгеи и Краснодарского края подчеркнул, что происходящие в мире события, связанные с публикациями карикатур в парижском журнале, не должны пошатнуть мир и согласие в регионе.

Трагедия, произошедшая в начале года в редакции парижского сатирического журнала «Шарли Эбдо», а также последовавшие за ней события потрясли весь мир. После выхода в свет нового номера со свежей карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке, который был напечатан огромным тиражом в 7 млн. экземпляров, по мусульманским регионам и странам прокатилась волна недовольства. Митинги против публикации подобных карикатур были организованы сразу в нескольких регионах России. Одна из самых масштабных акций в защиту религиозных ценностей прошла в минувший понедельник в столице Чеченской Республики. Для участия в манифестации собрались мусульмане не только с Северного Кавказа, но и из Центральной России и из-за рубежа, всего в митинге приняли участие порядка миллиона человек.

Не остались в стороне и мусульмане Адыгеи — делегация во главе с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым также побывала в Грозном. После возвращения делегации из Чеченской Республики Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Аскарбием Кардановым.

— Понятно, что верующие республики относятся к этой ситуации с осуждением, — отметил Аслан Тхакушинов, — но крайне важно не допустить того, чтобы на этой почве в нашем регионе, где царят мир и согласие, возникли конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве. За это мы несем ответственность перед всеми жителями республики.

Аскарбий Карданов заверил, что ситуация в этом плане стабильна.

Во всех мечетях Адыгеи и Краснодарского края имамами были прочитаны проповеди о том, что к происходящим событиям нужно относиться спокойно, не допуская возникновения конфликтных очагов. Муфтий обратил внимание на то, что произошедшие события затрагивают чувства и вызывают осуждение всех верующих, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, и присутствие на митинге в Грозном представителей, в частности, Русской православной церкви, которые также высказывались в защиту религиозных ценностей, — тому подтверждение.

Напомним, сразу после трагедии в редакции парижского журнала Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края отреагировало на происходящие события, выразив соболезнования родственникам погибших сотрудников издания, подчеркнув при этом, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламом. Сложившиеся в регионе обычаи и традиции межнационального и межконфессионального мира будут сохраняться, а любые попытки использовать веру как инструмент для разжигания межнациональной розни будут пресечены.

На сегодняшний день в Адыгее действуют 47 мечетей, еще 7 находятся в стадии строительства, на территории Краснодарского края функционирует 7 мечетей и 2 молельных зала.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея