Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На страже закона

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в работе расширенной коллегии МВД по Республике Адыгея, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2014 году и утверждены основные направления деятельности и сотрудничества ведомства с государственной властью республики на 2015 год.

Вчера в большом зале заседаний МВД по РА прошла итоговая расширенная коллегия ведомства, на которой рассмотрены и проанализированы результаты работы республиканской полиции за минувший год. В работе коллегии приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор в РА Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Прокурор республики Василий Пословский, Руководитель управления ФСБ РФ по Адыгее Олег Селезнев, и.о. Руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РА Альберт Абрамян, руководители других силовых структур, подразделений и территориальных органов полиции, представители госвласти, республиканских СМИ и общественности.

Открывая работу расширенной коллегии МВД по РА, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отметил, что за последние годы в ведомстве существенно изменился принцип подхода к оперативно-служебной работе, который направлен на сохранение законности, правопорядка и завоевание доверия людей. И в целом за последние годы наблюдается положительная динамика. МВД по РА находится в тесном взаимодействии со всеми силовыми структурами и постоянном сотрудничестве с государственной властью республики, что позволяет принимать совместные решения оперативно и в полном объеме.

— Эффективность профессиональной работы во многом зависит от анализа ее итогов. Поэтому заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республике Адыгея, которое посвящено результатам года, — традиционно одно из ключевых мероприятий ведомства. Адыгея осталась в десятке субъектов с минимальным удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По словам Главы региона, в 2014 году усилиями ведомства в республике удалось не допустить чрезвычайных происшествий террористического и экстремистского характера. Не возникали и серьезные конфликты на межэтнической и религиозной почве.

Кроме того, в республике происходит снижение тяжести совершаемых преступлений — меньше совершено убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, которые повлекли за собой смерть потерпевших, уменьшилось количество разбойных нападений.

Глава республики также отметил возросшую активность сотрудников внутренних дел по противодействию распространению наркотиков — количество пресеченных фактов сбыта наркотических средств в регионе резко возросло, превысив показатель 2013 года на 73%.

Усилена работа ведомства по привлечению к ответственности за совершение экономических преступлений. Выявленный ущерб от них составил 342 млн. рублей, из которых благодаря действиям полиции уже удалось возместить в бюджет около 120 млн. рублей.

В прошлом году в Адыгее проведено около двух тысяч общественных мероприятий, в которых принимали участие более 400 тыс. человек. И на каждом из них полицейские обеспечили охрану общественного порядка на высоком уровне. Глава республики отметил активные усилия МВД по РА в профилактике преступности в целом и работу с несовершеннолетними в частности. В этом отношении тесное взаимодействие полиции со всеми органами региональной власти и органами местного самоуправления дало хороший результат — в республике уменьшилось количество правонарушителей среди подростков.

— Наряду с положительными факторами есть и негативные моменты. В 2014 году число раскрытых преступлений уменьшилось на 10 процентов, а количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений сократилось больше чем на четверть. Вызывают обеспокоенность участившиеся факты краж, умышленного причинения вреда здоровью. Есть необходимость активизировать работу по сохранению бюджетных средств на всех уровнях и возмещению нанесенного ущерба. Актуальными остаются совместные усилия по повышению безопасности дорожного движения, где необходим коренной перелом ситуации, — подчеркнул в своем выступлении Аслан Тхакушинов.

С докладом о результатах оперативно-служебной деятельности Министерства выступил Министр внутренних дел по Республике Адыгея Александр Речицкий. Основной задачей ведомства является защита конституционных прав и свобод человека и гражданина. Руководством республиканского МВД принимаются комплексные решения, которые соответствуют приоритетам государственной политики в Адыгее.

Одним из главных направлений работы ведомства является охрана общественного порядка в регионе. В этом отношении с участием МВД по РА в 2014 году в регионе продолжено формирование законодательной основы для участия граждан в охране общественного порядка — в рамках исполнения Федерального закона.

В приоритетном порядке решаются задачи по снижению уровня криминальных проявлений и коррупции в ключевых отраслях экономики региона. Работа ведомства нацелена на активную борьбу с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств. В том числе в сфере ЖКХ. По словам Министра, в трех из шести управляющих компаний — ЖЭУ №№ 1, 5 и 6 Майкопа — были выявлены должностные преступления. В ходе проверок в бюджетной сфере за год выявлено 36 преступлений, материалы на 22 из них уже направлены в суд.

— В работе по защите экономических интересов государства мы уделили особое внимание пресечению тяжких экономических преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, а также реальному привлечению лиц, которые их совершают, к уголовной ответственности. В результате количество таких преступлений возросло на 40%. К уголовной ответственности привлечено 122 лица, что на 17 человек больше, чем в 2013 году, — сказал Александр Речицкий.

Министр подробно остановился на работе каждого направления ведомства, представив реальную картину и оценку принимаемых мер к наведению порядка внутри самой структуры. И подчеркнул, что, несмотря на ряд проблем, в целом сотрудники МВД по РА с поставленными перед ними задачами справились.

В соответствии с оценкой МВД России в Адыгее ведомство в течение всего прошедшего года сохраняло устойчивую положительную динамику с эффективностью работы более 67 процентов. МВД по Адыгее входит в группу субъектов РФ с наиболее благоприятной криминогенной ситуацией.

В ходе работы расширенной коллегии Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов дал свою оценку работе полиции во взаимоотношении с судебными органами власти и указал, на что именно ведомству следует особо обратить внимание в текущем году.

С докладами по своим направлениям взаимодействия с полицией региона выступили также руководители других силовых ведомств.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея