Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Доступные жилье и ценыВопросы, связанные с наполняемостью бюджета, ростом цен на продукты и обеспечением жильем детей-сирот, были основными на планерном совещании Кабинета Министров региона, которое вчера провел Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

По информации Министра финансов Довлетбия Долева, за прошлый год в консолидированный бюджет республики поступило собственных доходов в сумме более 9 млрд. 257 млн. рублей, что на 487 млн. рублей больше, чем в 2013 году, рост к уровню прошлого года составил 105,6 процента. При этом поступления доходов в республиканский бюджет возросли на 14,2 процента. Не выполнены прогнозные показатели по сбору акцизов на водку, вино, нефтепродукты, а также по имущественному налогу.

По расходам бюджет выполнен на уровне 2013 года, а вот доходы оказались ниже. Это связано с тем, что регион в прошлом году получил дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета на 900 миллионов рублей меньше, чем в 2012 году. Дотационность бюджета составила 39 процентов, это на 5 процентных пунктов ниже, чем в 2013 году. Что касается доходов за январь текущего года — они на сегодняшний день составляют около 100 млн. при месячном плане в 360 млн. рублей.

Премьер-министр поинтересовался причинами снижения сбора акцизов в винно-водочной отрасли. По словам Министра сельского хозяйства региона Юрия Петрова, это связано с сокращением объемов производства и реализации данного вида продукции, а также ростом конкуренции на рынке. Как отметил Мурат Кумпилов, из-за курсовой разницы конкурентоспособность производителей винно-водочной продукции в стране растет, а в республике падает. Так быть не должно.

— Сегодня отрасль не выполнила прогнозы по сбору в бюджет акцизов на водку и вино. Между тем профильное министерство получает средства на софинансирование различных программ из республиканского бюджета. Если сравнить количество выделенных средств с выполнением прогнозных показателей, то их суммы следует урезать. Алкогольная отрасль — источник доходной части бюджета, из которой финансируются программы Минсельхоза региона: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Начинающий фермер» и т.д. По результатам года все отрасли, формирующие доходную часть бюджета, должны были проанализировать причины невыполнения прогнозных показателей, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Проблема обеспечения жильем детей-сирот остается актуальной в нашем регионе. По этому вопросу, как отметил Мурат Кумпилов, недавно состоялась встреча с руководителями компании «Кубань-кредит», которая построила такое жилье в нескольких районах Краснодарского края.

Компания готова возвести по типовому проекту дома для детей-сирот и в Адыгее, выдержав все параметры по площади квартир. При этом она согласна работать по той цене, которая установлена на строительство 1 кв. метра жилья для Адыгеи.

Говоря о ситуации на рынке труда, вице-премьер региона Наталья Широкова отметила, что уровень безработицы в республике, по состоянию на январь текущего года, остается на уровне прошлого года и составляет чуть более 1 процента. В службе занятости зарегистрировано около 2,5 тысячи человек. По данным статистики, задолженность по заработной плате зафиксирована на двух предприятиях Адыгеи, где введена процедура банкротства, на общую сумму около 5 млн. рублей.

Еще один острый социальный вопрос — цены на продукты питания в регионе. По словам Министра экономического развития и торговли республики Махмуда Тлехаса, для сдерживания их роста в Адыгее планируется проводить мероприятия по продвижению местной продукции на рынок с помощью ярмарок выходного дня. Принято решение проводить эти ярмарки в трех микрорайонах столицы Адыгеи: в Черемушках, на Восходе и в центре города. По словам Мурата Кумпилова, самое главное — обеспечить торговлю на этих ярмарках продуктами первой необходимости, которые производятся в нашем регионе — подсолнечным маслом, сырами, рисом, мясом, птицей.

— Необходимо приглашать на ярмарки такие компании, как группа агропредприятий «Ресурс», «Киево-Жураки», «Дондуковский элеватор», «Мамруко», молзавод «Гиагинский», и другие. При этом необходимо рассматривать возможность реализации их продовольственных товаров по цене ниже оптовой. Чем чаще будут проводиться подобные ярмарки, тем лучше для горожан. При этом торговые сети начнут работать в условиях реальной конкуренции с этими предприятиями. Для горожан это важно, так как, в отличие от жителей сельской местности, не у всех есть приусадебные участки для выращивания плодоовощной продукции и содержания сельскохозяйственных животных, — подчеркнул Премьер-министр.

На совещании также были рассмотрены вопросы о переселении граждан из аварийного жилья, санитарном состоянии территорий, об отчислении платежей во внебюджетные фонды за неработающих граждан и другие.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея